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りのすのブログ一覧

2020年04月16日 イイね!

ストップランプ

ストップランプlineのグループを組んでる職場の女性(人妻ンフンフ~(^o^))から、『個人的に』という但し書き付きで「ストップランプが切れておりました。お時間があるときに早めに交換された方がよろしいかと思われます」と丁寧なメッセージをいただきました。
※帰宅方向が途中まで同じなのです。

お礼を述べて、エッセのあるあるトラブルだと伝えると、「愛着があるとみえて大事に乗ってる感じがします」と返していただきました。


ちょっと嬉しかったですね~♪
※内容が…ですので念のため。人妻だからとかそういうんじゃありませんからね…


ちなみに、開けてみて、ライトのオンオフそれぞれでブレーキ踏みましたが大丈夫でしたね~(やっぱりアルアル…(^^;

2020年04月16日 イイね!

木曜の珈琲 一~五杯目

木曜の珈琲 一~五杯目413自家焙煎エルサルバドルブエノスアイレス①中煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き19g250cc85℃。

朝の印象はけっこう普通な味かな~というものでしたね。
タンブラーもだいたい同じ。でも味わいは悪くなかったと感じました。

夜の手摘みは「なんか酸味強いな~」という印象ですが、味覚があることにホント感謝したい今日この頃って感じですな…(^^;
Posted at 2020/04/16 21:55:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年04月15日 イイね!

水曜の珈琲 一~四杯目

水曜の珈琲 一~四杯目412自家焙煎(片手鍋)エルサルバドルブエノスアイレス中煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

バランス良い飲みやすさでしたね。
タンブラーのもそこそこいいあんばいだと感じました。

見た目はオイリーって感じで焙煎うまくいってるの?と思うような仕上がりの片手鍋焙煎ですが、飲んでみるとアウベルクラフトのカラッとした仕上がりの豆と、見た目ほどの差は(私は)感じないな~という印象でしたね。

飲み続けていったり、二つ抽出して飲み比べるような相対比較など、もう少し追い詰めた比較をすると、焙煎方法の違いをカップの印象で感じ分けることができるのかなぁとぼんやりと思っています。
Posted at 2020/04/15 22:24:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年04月14日 イイね!

火曜の珈琲 一杯目~六杯目

火曜の珈琲 一杯目~六杯目412自家焙煎エルサルバドルブエノスアイレス中煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
328自家焙煎ルワンダインゾブスプリームk①+k③中深煎り中挽き19g250cc85℃。

一瞬だけ「甘いっ☆」と感じました。
仕事場で飲んだタンブラーの味わいもなかなか悪くなかったです。ほどよい酸味と苦みが少々って感じですかね。
夜のルワンダの残り全部ブレンドも苦みメインの脇役的な酸味という感じでこれはこれで悪くなかったです。

ただ、どちらも「すんげぇ旨い」って感じではなかったな~(^^;
Posted at 2020/04/14 20:00:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年04月13日 イイね!

自家焙煎第百六十一・百六十二弾したよ! 月曜の珈琲 七~八杯目

自家焙煎第百六十一・百六十二弾したよ! 月曜の珈琲 七~八杯目413自家焙煎エルサルバドルブエノスアイレス①中煎り中挽き13g130cc85℃。
413自家焙煎エルサルバドルブエノスアイレス②中煎り中挽き13g130cc85℃。

両方ともアウベルクラフトでやりました。
どちらも総焙煎時間は10分以内でしたが、①は火力調整でちょっと失敗でした。

昨日の焙煎がけっこう長かったこともあったので、今日は1ハゼまでは強火でとっとと進めて、そこから弱火でじっくりやっていこうと思ったんです。ところが、いつもだいたい4分ほどで1ハゼになるのが多いんですが、ちょっとカセットコンロボンベ交換とかもあったりして5分オーバーになりかかったので、1ハゼ後の弱火のタイミングをなるべく遅らせようとして帳尻を合わせに行ったんですけど焙煎速度が制御できる範疇を超え始めてなんだか2ハゼみたいな音が混ざり始めた。慌てて弱火にしたのですが、結局、焙煎速度の制御範疇からはみでそうではみでない…みたいなところで焙煎が終わってしまい、そのせいか考えている以上に焙煎が進んでしまった感じでした。
②はこの反省を生かして、1ハゼスタートから弱火するタイミングとその後の火力調整を何とかさっきよりいい感じにできたようで、先程よりはいんあんばいの焙煎ができました。

ただ、タイマーだけ見るとそれほどの差はないんだよな~(^^;。
※白いのは総焙煎時間で、赤いのは1ハゼスタートから煎り止めまでです。
1ハゼスタートでタイマーオンする判断は、1回でも1ハゼが鳴ったら…ではなく、ある程度1ハゼが始まった感がある…だいたい10回くらいパチパチとハゼはじめたら…という善くも悪くも曖昧なスターティングポイントなので、①と②の赤いタイマーの差がほとんどないですが目安的なタイムなんでね~という感じなんです。(^^;

ただ、こうしてブログ書くのにタイマー表示を見て初めて「あ、赤いタイマーって数秒しか違ってなかったんだ~」と気づく自分がいたりします。(苦笑)

結局、時間も目安の一つでしかないですかね。
総焙煎時間が10分を著しく超えるようでなければ、あとはどのタイミングで止めるかをどれだけ自分の中で安定して同じタイミングをはかることができるか?が自家焙煎の再現性の要となるのだと思います。


以前は、火力はカセットガスコンロの火力調整ツマミのここらへん…とか、タイムか何秒でなんだ…とかとやってましたが、今はそれらの数値はあくまで判断材料の『必要条件』の一つでしかなく、『絶対条件』としては自分の感覚で…という焙煎になりつつあります。
いいんだか悪いんだかわかりませんが、その方があとで後悔しないことが多いんですよね。

ま、これも何回も焙煎したからようやくちょっとだけ言えるって程度のことなんですけどね~。
正直、今日も2回焙煎しましたが、自分としては2回ともほぼほぼ同じような焙煎度合いでできると思ってたんですが、やはりまだそういうスキルは習得できてないようで…(^^;(^^;(^^;トホホ…
Posted at 2020/04/13 20:39:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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