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桃乃木權士のブログ一覧

2024年02月29日 イイね!

🍜グルメモ-564- らーめん芝浜(群馬県桐生市)まさに真打登場

🍜グルメモ-564- らーめん芝浜(群馬県桐生市)まさに真打登場
北関東の名店の続編です。 「鍋焼きみそらーめん」と一緒に定番の炒飯を注文しました。 店外1時間待ちは当たり前の人気なのに、店内で5分待つことは珍しいくらいの素晴らしい仕切りをされています。それにしても、炒飯は、あまりにも非効率なのでは、と思っていました。一品ずつ丁寧に調理してくれるのです。オープン ...
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Posted at 2024/02/29 17:50:19 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2024年02月28日 イイね!

🍜グルメモ-563- らーめん芝浜(群馬県桐生市)まさに真打登場

🍜グルメモ-563- らーめん芝浜(群馬県桐生市)まさに真打登場
食べログ百名店選出の常連になっている名店を再訪しました。 冬の風物詩「鍋焼きみそらーめん」です。ごぼうとニラが投入され、季節感の演出がされていました。スープは熱いのですが、見た目ほどではありません。寒風のなか訪れる客へのおもてなしの一環なのかもしれないと思いました。視覚効果で、まず心が温まります。 ...
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Posted at 2024/02/28 17:00:11 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2024年02月27日 イイね!

🍽グルメモ-562-BISTRO 石川亭(東京都八重洲)フランスの大衆食堂風

🍽グルメモ-562-BISTRO 石川亭(東京都八重洲)フランスの大衆食堂風
看板メニューは、「キャベツ入りハンバーグ特製デミグラスソース」です。 最近、外国人旅行者の姿も多く、なにも日本まで訪れて、それを注文しなくてもいいのに、と思うこともありました。 しかし、和風ソースの新メニューができて、その考えは変わりました。この本物の味は、日本でしか味わえないものかもしれません。
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Posted at 2024/02/27 17:12:48 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2024年02月26日 イイね!

🥢グルメモ-561- 川昌(埼玉県松伏町)伝統の味、新たな感動。

🥢グルメモ-561- 川昌(埼玉県松伏町)伝統の味、新たな感動。
川魚料理専門店の続編です。 「白蒲重」を注文しました。ありそうで、なかなかない贅沢な一品です。厨房の自信が窺える見事な味わいに仕上がっていました。しかも、鰻が重なり合っているほどのボリュームです。白飯をチラ見させている演出が堪りません。
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Posted at 2024/02/26 17:05:49 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2024年02月25日 イイね!

実録「どぶろっく」17

実録「どぶろっく」17
自験の「実録」を「どぶろっく」バージョンでご紹介します。 音楽の世界で、韻を踏むのは、割とポピュラーな技法になっています。 一例として、Mr. Children「名もなき詩」では、「Oh, darling」のあとで、「君は誰」「ノータリン」「悩んだり」等、韻を踏む連続になります。 ワンフレーズで韻 ...
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Posted at 2024/02/25 08:26:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2024年02月25日 イイね!

🥢グルメモ-560- 川昌(埼玉県松伏町)伝統の味、新たな感動。

🥢グルメモ-560- 川昌(埼玉県松伏町)伝統の味、新たな感動。
川魚料理専門店の続編です。 これぞ伝統料理の「どぜうの丸煮鍋」を注文しました。かつて、国民的人気番組だった「食いしん坊万歳」に登場したこともある名物料理です。主演の梅宮辰夫氏が、無我夢中で食べ続けてしまい、セリフがほとんどない映像になってしまったという逸話が残っています。 甘辛い味付けが、ご飯のお ...
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Posted at 2024/02/25 17:00:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2024年02月24日 イイね!

実録「どぶろっく」16

実録「どぶろっく」16
自験の「実録」を「どぶろっく」バージョンでご紹介します。 友人を乗せてドライブ中に、ある曲のことで議論になりました。 「普通は、順番が逆だろ」 「いや、モテ男の立場になると、そういう発想になるんだよ。小田和正は、モテそうだからなあ。これは、とても恵まれた男ならではの思考だね」 曲は、オフコースの「 ...
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Posted at 2024/02/24 09:24:10 | コメント(7) | トラックバック(0) | 日記
2024年02月24日 イイね!

🥢グルメモ-559- 川昌(埼玉県松伏町)伝統の味、新たな感動。

🥢グルメモ-559- 川昌(埼玉県松伏町)伝統の味、新たな感動。
川魚料理専門店の続編です。 伝統的な「どぜうの柳川鍋」を注文しました。先代の味が見事に継承されており、30年間通い続けているファンとしては、応援したい気持ちになります。 埼玉県は、海がない代わりに、支流の多い豊かな河川が多く、どぜうは、伝統料理でした。近年は、探さないと食べられない料理になりつつあ ...
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Posted at 2024/02/24 17:48:44 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2024年02月23日 イイね!

🥢グルメモ-558- 川昌(埼玉県松伏町)伝統の味、新たな感動。

🥢グルメモ-558- 川昌(埼玉県松伏町)伝統の味、新たな感動。
川魚料理専門店の続編です。 「鰻のホルモン串」を注文しました。この店を象徴する味わいで、毎回欠かさずに食べています。素材を最大限に活かす技術が素晴らしいです。ダイレクト感が強烈で、シンプルな料理ながら、ここでしか味わえないレベルにまで到達しているのを感じます。
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Posted at 2024/02/23 17:35:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2024年02月22日 イイね!

🥢グルメモ-557- 川昌(埼玉県松伏町)伝統の味、新たな感動。

🥢グルメモ-557- 川昌(埼玉県松伏町)伝統の味、新たな感動。
伝統的などぜう料理と鰻の創作料理が味わえる名店です。古民家を改築した店内も風情があって、新進気鋭の料理人が挑む世界観とマッチしています。伝統的な料理を継承しながら、創作にも挑戦する意気込みが伝わってきます。 「どぜうの天ぷら」を注文しました。埼玉県は、海がないため、かつては、川魚料理専門店が林立し ...
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Posted at 2024/02/22 17:20:36 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ/料理

プロフィール

筆名、桃乃木權士(もものき・けんじ)です。カーディテイリング大好き。おもに、Sam’s Detailing の用品を愛用中です。 薔薇園芸の世界には、「薔薇は...
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