
3日ほど前に「タラの芽&コシアブラの天ぷら」の話題をあげたばかりでしたが、
材料が大量にあったので、先日は、ひとまず食べる分だけ揚げて、残りは「ナマ」のまま、冷蔵庫に入れて保管してあったのでした。
…が、母はもうやる気なさそうだし、このままでは腐ってしまうかな、もったいないな…と、
ついに、一大決心(…大げさなようだけども)して、自分で揚げることにいたしました。
普通の料理はともかく、”揚げ物”はどうにも、《恐怖感》があって出来なくて、(*_*;
(一度だけ、ちょっと、『ばっけ』を揚げてみたら、すっかりコゲコゲになっちゃって、それ以来、「これは苦手、自分には無理」と決めつけて、手を出さないようにしてました…。)
でも、録画してあった、朝ドラの【まんぷく】の総集編で、インスタントラーメンを揚げている場面など見ているうちに、ちょっとずつ「できるかな…」という気分になってきて、
(いまだったら、先日の「揚げ油」もまだ新しい状態で残ってて、使えるし)
勇気を出して、「えいやっ!」と、チャレンジしてみることにしました。
結果… (思ったよりは)上手くいったので、「ホッ」…。
案ずるより生むが易し。。。
(先日、母の手元を見て、なんとなく揚げ方の加減を覚えていたのもあり…。)
そして、かなり大量にあった「タラの芽」「コシアブラ」。
少しだけ残してもしょうがないので、(食べきれるかどうかはさておき)ぜんぶ、揚げてしまいました。
タラの芽、でかい…!! (天カスがいっぱいついてる…)
おもわず、モノサシをあててみたら、「20センチ」近くもある…!!(゜o゜;
昨日から、姉家族が帰省して泊まっているので、食べてもらえるといいな…。
「天つゆ」も用意したし、まあ、大丈夫でせうか。。。
…ということで、新しい《元号》に変わって、出来るようになった「第一号」は、
”天ぷらを揚げること”…でした。
ただ、そのあとの「油の始末」とか、どうしたらいいのか… そのへんがわからないあたり、ツメが甘いのでしょうね。。。
ネットでも調べて、勉強しましょ…。(*_*;
Posted at 2019/05/04 07:10:35 | |
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