
記事にするタイミングが遅れましたが、先週の金曜日にはお気に入りのビストロに出かけランチを食べてきました。
お店の所在地は横浜市港南区大久保1丁目、最寄り駅は京急及び市営地下鉄の上大岡です。
【 8月のランチメニュー 】
今月は2回目の来店です。今日はお肉のランチコースを選びました。
▼ オードブル。きちんと手をかけられたオードブルが6品。秀逸なのは素材の良さが際立つ三陸・岩手産のムール貝です。ぷりぷりの食感がたまりません。
▼ メインの肉料理(豚ヒレ肉のロースト)。写真では7種類のお野菜しか見えていませんが、中央にはそうめん南瓜(金糸瓜)のブレゼが添えられています。お皿の四隅に見えるスパイス(パウダー)は山椒です。意外な組み合わせのようですがこの一皿にもよく合います。
山椒の類はフランスでは,Poivre du Sichuan(四川胡椒)という香辛料としてグルメの間では知られていますが、麻婆豆腐に使われる花椒(ホアジャオ)が主流です。しかし、近年では日本の山椒が注目されていて、前衛的なフランス料理やスイーツに使われているようです。
▼ 食後のドリンク(ホットコーヒー)。私はいつもブラックです。
【 最後にちょっと 】
2016年4月にオープン。フランスはプロヴァンス地方のカマルグで修行をされたオーナーシェフが経営するビストロです。
まずはランチタイムから訪ねてみてはいかがでしょう。私が好んで出かける時間帯は14:00過ぎです。11:00から13:00の場合は念のため予約を入れることをオススメします。
お店に駐車場はありません。近隣にはコインパーキングがいくつかあります。お店のURLを関連情報URLに貼っておきます。
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お気に入りの行きつけのお店を持つと、ちょっと豊かな気分になれます。お住いの近くでそういうお店を開拓されてみてはいかがでしょう。
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Posted at
2017/08/31 04:10:24