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2017年10月29日

日曜の珈琲 四杯目

日曜の珈琲 四杯目









ブラジル№2自家焙煎中煎り中挽き13g130cc90℃。

焙煎直後から比べるとコク・濃さ・深みみたいなのが出てきたと思ったが、それは好きな感じではなく濁った感じのよう。
さっきと今のこれと二度抽出してみて二度とも同じような濁りを感じたので抽出ブレではないと思う。
※二回同じくブレたか?とも疑心暗鬼してみたが、この約5ヶ月間で400杯以上抽出して全てブログに状況を書き留めている蓄積は、少しはハンドドリップスキルみたいなものが身についていると思っても奢りじゃないだろうと思うので疑心暗鬼はとりあえず杞憂とした。

濁りは味だけじゃなく見た目もよくよく見ると透明感がなんかいつもと違う気がする。「いつも」とはゆだ屋さんの豆で淹れた珈琲の色との比較だ。


う~、ゆだ屋さんの豆、抽出して比べてみたいけど手持ちがないよ~(T_T)
それに自家焙煎の豆も思った以上に少なくて、もうあと一杯分ほどしかないことが今淹れたあとの豆の残量でわかった。


あ~、焙煎沼かぁ・・・・(自爆
100均網じゃなくて、ちゃんとAmazonで遠藤商事の網買おうかなぁ。いやいやアウベルなんちゃらの買うまでは100均網で経費流出抑制すべきではないのか?(^_^;
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Posted at 2017/10/29 22:05:03

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