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2018年10月20日

自家焙煎第六十七弾したよ! 土曜の珈琲 二杯目

自家焙煎第六十七弾したよ! 土曜の珈琲 二杯目 10/20自家焙煎エチオピアハラーロングベリー(ナチュラル)中煎り中挽き13g130cc85℃。

品質表示のG1とかというのが全くないのをあえて頼んでみたという豆です。もちろん今回が初めての焙煎です。

さて、焙煎準備から焙煎終了までで気になった印象ですが…

・チャフが多いな~。
・豆の大きさのばらつきが多いな~。
・欠点豆が意外と少ないな~。
・焙煎後、やたら焦げた豆が多いな~。(取り除きましたが…)

…という感じでしたかね。
焙煎はまぁまぁ悪くない度合いだと思ってます。


試飲カップの印象ですが、焙煎直後ですけど以前に購入したエチオピアチェレレクトなんかはしっかりとナチュラルな風味がありましたが、これは全然ないっす(^_^; そして恒例(?)の「藁」…(笑)

購入ホームページのけっこう下位のほうにあったのは気にしていましたけど、ん~、品質的にどうよ?という疑問は残りますな…。

ま、何日か様子を見てからの判断ではありますが、第一印象は「ん?」という疑問符の残る豆ですな。


ちなみにネットとかで調べてみると「モカハラー」ということで、そこそこ良い種類のようなんですけどね~(^_^;
日がたつにつれて旨くなる豆…とかという「変化」を願うことにしましょ~♪
ブログ一覧 | 飲食物♪ | 日記
Posted at 2018/10/20 15:51:03

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