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りのすのブログ一覧

2023年02月08日 イイね!

みかん

みかん画像と合ってませんね。
服薬による味覚障害で珈琲の味わいがいま一つなので、なかなかupしなくなってるんですよね。(先日の通院でまた50日分近くもらっちゃったので、しばらくは珈琲のあの『ほの甘さ』から遠ざかるので、upまでは今しばらくかかるようかもしれません。)



タイトルの件ですが、私の食べ方は「Mサイズ一個を二口でペロリ、個数はだいたい三個連続、食物繊維としてスジなどはあまりとらずに食べちゃいます」って感じです。(昔はスジはきれいに取って、ミカンの缶詰レベルまで除去したのを食べてました(^_^; )

おそらく、それぞれ個人個人で食べ方は千差万別なんだろうなぁと思います。
私の場合なのですが、箱買いはしません。勢いで一度に連続五~六個とかという極端な食べ方を普通にしちゃうためです。(苦笑)


実は最近(正確には今夜(^_^; )思ったのは、その『甘さ』です。
※珈琲の甘さは服薬の関係でそんなに感じないのに、みかんの甘さはわかるんですよね~(^_^;
酸味を伴う甘さがあったりすると、その自然さに嬉しく感じるのですが、中には酸味がほとんどなくて甘さ一辺倒というのだったりすると、あまりに甘すぎて「どんだけ操作して作ったんだ?」とうがった見方をしちゃうことがあるのです。
まぁ、服薬による味覚障害でナーバスになっているからなのかもしれませんが、不思議とみかんの甘さの記憶はちゃんと「服薬前のとの感覚差がそれほどでない」ことがわかるという感覚は残っているのですよ。
そんななんで、「酸味なしの甘さオンリー」だったりすると、「違う、違う、こうじゃない!!」と一人でつぶやいていることがあったりします。(笑)

余談ですが、Mサイズにしているのは二口で食べられるからという(貪欲な)理由もあったりしますし、Lサイズのなんとな~く大味な感じがあまり好みではないということもあったりします。Sサイズは物足りなくてさらに大食いすることを懸念してなるべく選ばないようにしてます。(笑)


日常的過ぎる「みかん」に、そんないろいろ細かい考えやこだわりがある人っているのかなぁ。
Posted at 2023/02/08 21:26:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2023年01月15日 イイね!

飲んだ珈琲の種類

飲んだ珈琲の種類文末の珈琲一覧は、Instagramにアップする関係で、一定量以上自家焙煎した豆名や良く飲む豆名をいちいち打ち込むのが面倒くさいんで単語登録したものです。
前ブログの「機種変更」で追記した件のヤツですね。

生豆をよく買っているところの種類のものがこの中に30種類くらいあります。
手網焙煎時代やアウベルクラフト時代の頃から買っており、その時代で一回、そして現在のサンプルロースターになってからもう一回という感じで、同種類の豆『二周』したかと思います。購入はいつも1kgなので、一つの種類で2kgは飲んだのかな?という計算でしょうかね(^_^;
それ以外の種類は、何度か繰り返し飲むので単語登録しているので、100~500g前後は飲んでるかな?と思いますね。

焙煎が安定していない時代のもある(今も安定しているとは言い切れない(^_^; )んで、「本当にこの豆はこんな感じなのか?」と自家焙煎後にネットで豆名を検索して、そこに表示されている「○○のような香りと後味が○○」的な説明に「わかんね」と思ったりしたのがほとんど。(苦笑)

ただ、マンデリンは買わなくなったのだけは覚えてますね。癖が強くて好みに合わなかったのでしょうね。
また、未だに探しているのはラオスの。これは安いのに旨かったというコスパ的に気に入った豆でした。

生豆の購入価格帯は二千円/kg前後です。千円台前半なんてのも買ったりしてますね。
なので、三千円/kgとかする高級生豆はめったに買わなかったです。ただ今後はそういう豆も買ってみようかな?と思い始めているところですね。(生きてるうちに・・・的な感覚が最近芽生えてますので・・・(^_^;


ちなみに、これだけ飲んでますが、今「目隠しテスト」されて明確に銘柄を当てられるものは多分ないっす。(笑) ナチュラルかそうじゃないか?くらいだったらなんとかなるかな~(^_^;

ただ、豆の品質がよかったな~と(見た目)感じたのは、タンザニアウルルとパナマサンセバスチャン農園とエルサルバドル、エチオピアガルテンビとかだったかと思いますね。パッと思い出せるのはこれくらいかな?(いいかげんな記憶・・・(^_^;

ウガンダ ホワイトナイル
ウルトラ マンデリン
エチオピア イリガチェフG1フローラル(ナチュラル)
エチオピア イルガチャフィーセラムG1(ナチュラル)
エチオピア ガルテンビハブタム
エチオピア シャキッソG1ナチュラル
エルサルバドル サンタテレッサ農園
エルサルバドル ブエノスアイレス
キューバ ツルキーノラバド
グァテマラア ショコラ
グァテマラ エルコンスエロ農園
グァテマラ リベルタッドメレンゲ
グアテマラ アンティグアSHBアゾテア農園ブルボン
グアテマラ アンティグアジャスミン
ケニア マサイAA
ケニア レッドマウンテンAA
コスタリカ カンデリージャ農園
コスタリカ ガンボア農園ブラックハニー
コスタリカ ジャガーハニー
コロンビア クレオパトラ
コロンビア パシオンデラシエラ
ザンビア NCCL(ノーザンコーヒーカンパニーリミテッド)農園
タンザニア アデラAA
タンザニア ウルル
タンザニア カラツ
タンザニア リビングストン
ドミニカ カリビアンクイーン
ドミニカ ラミレス農園
ニカラグア ジャバニカ
パナマ サンセバスチャン農園
パプア ニューギニアシグリ農園
ブラジル アマレロ
ブラジル カフェ・ヴィーニョ
ブラジル ショコラ
ブラジル ブルボンクラシコサンドライ(ナチュラル)
ブラジル ブルボンピーベリークラシコ
ブラジル ボンジャルディン農園
ブラジル モジアナ
ブラジル 手摘み完熟豆
ボリビア コパカバーナ農園
マンデリン SGTABOO
メキシコ ハニーオアハカペタテドライSHG
モカ イルガチェフェ
ラオス ダオフンG1
ルワンダ インゾブスプリーム
ルワンダ ショリー

過去ブログを遡ってみると、自家焙煎第一弾は2017年11月でしたね。
『自家焙煎珈琲沼歴』は小学校でいうと現在6年生というところでしょうか。
無事、中学生になれるのかなぁ?(苦笑)
Posted at 2023/01/15 22:23:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年11月18日 イイね!

金曜の珈琲 一~四杯目

金曜の珈琲 一~四杯目11/8自家焙煎ケニアレッドマウンテンAA①中煎り中挽き20g260cc87℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

今朝のはなんだか苦みが印象的な味わいでしたね~(^_^;
焙煎度合いが一番強めだったはずなので、当然と言えば当然なんですけどネ。
Posted at 2022/11/18 18:47:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年11月16日 イイね!

水曜の珈琲 一~四杯目

水曜の珈琲 一~四杯目11/8自家焙煎ケニアレッドマウンテンAA②中煎り中挽き20g260cc87℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

他のに比べて、酸味寄りな味わいですね。
でも、味抜けとかしてるわけではなく、中煎りの浅煎り寄りって印象でした。
Posted at 2022/11/16 18:16:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年11月15日 イイね!

火曜の珈琲 一~四杯目

火曜の珈琲 一~四杯目11/8自家焙煎ケニアレッドマウンテンAA③中煎り中挽き20g260cc87℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

やはり、この③が一番旨いと感じます。
甘みと苦みと後味の感じが一番いいなぁと思いますね。
Posted at 2022/11/15 21:58:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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