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2017年11月28日 イイね!

火曜の珈琲 一~二杯目

火曜の珈琲 一~二杯目







11/24自家焙煎(ダブル焙煎)ブラジル ノッサ セニョーラ デ ファチマ無農薬栽培中煎り中挽き20g260cc90℃。

ダブル焙煎と言ってますが、27日にさらに2回焙煎してるんですよね。(苦笑)トリプル焙煎だな・・・。

ちょっといぶった感じだなぁというのは否めませんが、「スカスカ感」はまぁまぁ解消されたのでこっちのほうが以前よりいいかな?と思ってます。


実は、前々から焙煎不足の時の傾向としてはっきり出ていることがあります。

それは質量。
試飲でポーレックスのミルに豆を20g入れる時に、フタのところギリギリまで豆を入れて20gだと焙煎不足ではないのですが、満タンにしないのに20gになっている時がままあり、そのときは必ず焙煎不足です。
豆の中の何かが加熱不足で残っているからでしょう。ま、水分なんでしょうね・・・。

この傾向はけっこう確実性が高いものなので、20gの豆の容量と質量の関係がポーレックスのミルに豆を入れるとわかるという面白い発見をしたという話でした。m(__)m
Posted at 2017/11/29 12:31:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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