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2018年05月10日 イイね!

木曜の珈琲 一杯目

木曜の珈琲 一杯目ゆだ屋さんイリガチェフG1koke中煎り中挽き14g130cc85℃。

かなりそっくりな濃度になりました。
少しだけおいしさの方向に濃度upしたのが豆が多すぎてエグいかも…的な濃度感も感じます。
厳密には、14gで1g微粉除去がどうも『ファイナルアンサー』かも…と現時点では思ってます。
15gで2g微粉除去だと、微粉除去によるスッキリ感が優ってしまって、くぐもったおいしさ…みたいなのが損なわれてしまうんですよね。ま、もうこうなると好みの問題ですけど…。

再現性…という点については、ポーレックス9クリックで14gで抽出すると、業務用ミルで挽いた粉13で抽出したような濃度が再現できる…というのが、現時点での答えなのかな~と…。


ま、また何度か試してみることにします。
濃度や粉感みたいなのは良く再現されてる感じなのですが、おいしさという一番大切な点の再現性はもう一つなんですよね~。

でも、近づいたことに間違いはなかったな。(は~、ずいぶんと遠回りしてるけど、これもまた「珈琲沼」の冥利なのですかね…)
Posted at 2018/05/10 19:33:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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