• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

りのすのブログ一覧

2018年05月19日 イイね!

土曜の珈琲 四杯目

土曜の珈琲 四杯目西日本ピーベリー中煎り中挽き13g130cc85℃。

苦い。挽いた感じが深煎りのそれになっていた。シャリシャリって感じです。
最初に淹れた時のブログを読み直してみると、こんな苦い印象のことは書いてなかった。
時間が経過するとこんなに深煎りの苦さの濃度がアップするものなのかな~(^_^;

久しぶりにコンビニクラスの苦い珈琲を(コンビニ以外で)口にした気がしました。

これを飲んだことで、「酸味」と「苦み」という表現における苦いのってこれなのか~と思いましたわ。(苦笑)
自分で焙煎したガテマラとかはこういう苦さとは全然違うんで、苦いというのと酸味が云々という表現の違いをもう一度確かめ直す機会になった気がしました。


しかし、なんでこんなに苦くなるんだろう?
アイスコーヒー並に苦かったな~。淹れ方かなぁ?
またあとで試してみようっと。


カップは以前に買っておいた無印良品のものです。久しぶりにこんなのもあったな~と使ってみましたよ。ちゃんと子供のように両手で持ってゴクゴクといきました。(笑)
Posted at 2018/05/19 22:56:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年05月19日 イイね!

土曜の珈琲 一~三杯目

土曜の珈琲 一~三杯目05/05自家焙煎ガテマラ有機①中煎り中挽き13g130cc85℃。
05/05自家焙煎ガテマラ有機①中煎り中挽き20g260cc85℃はタンブラーへ。

相変わらずのストロー感(藁 ワラですね)があるんですけど、味わい深さはあるのでそこそこおいしくいただきました。

ま、ストロー感という表現がネガなものなのであまりよろしくない印象なんですけど、すっごいマズいとかそういうわけじゃないんですよね。そこそこ深みもあるし、後を引かない苦みなんかもキライじゃないし…。


とりあえず、こつこつと飲んでいくことにします。
これから出かけるのでタンブラーは外出先のお供です(^_^)
Posted at 2018/05/19 12:07:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

愛車一覧

ビューエル XB12R ビューエル XB12R
大切な愛車です(^_^)♪
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
私が10代前半の頃に、母親が乗っていたホンダN360が、軽自動車の原体験です。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation