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りのすのブログ一覧

2018年06月07日 イイね!

木曜の珈琲 四杯目

木曜の珈琲 四杯目ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き(11クリック)15g130cc85℃。


「粒度を粗くして豆量を増やせば、濃さからくるネガティブな要素(えぐみとかなど)が控えめになってコクや深みの部分の濃度を増すことができるだろう」

ポーレックスミルで、粒度設定を通常の9クリックから11クリックの粗目方向に調整し、豆量を通常の13gから15gにして淹れました。

思った通りのコッテリな粉感のある濃度の方向のカップになりました。業務用ミルの味の濃度感になってます。


前々からぼんやりとそうじゃないか?と思っていたのですが、なんかちゃんと『それを狙ってやる』のは、なんかな~と思ってあまりやりたくなかったんですよね(^_^;
それは、(歌の歌詞ではありませんが)「推理小説を最後から読む」みたいな…とでもいうのか、または、「問題集を解くのに先に模範解答を見てからやる…みたいな感じ」とでもいうのか…。
なんかフェアじゃないというかずるい…的なニュアンスが感じられて、それだったら抽出でどこまで近づけるか?に注力するのが私らしくて(?)いいんじゃないかなと思ったんですよね。


今夜は、ふと「あぁ、試してもいいかな?」と、まるで何かが降りてきたw…ような感覚になってその通り試してみたら、やっぱり思った通りの結果が出たのですよね。
自分の中の「かたくなに…」が「大人の柔軟性もよかっぺ!」にそろそろ凌駕させてやるか~みたいな気持ちにでもなったのでしょうかね~(^_^;



今回は変更条件を粒度と豆量の2つをいじりました。濃度の方向性は望む方向になりましたが、後味に「旨い」と「なんか残る」という味の良否のバランスが気になるところがあるので、変更条件を1つにして何杯か淹れれば、おそらく業務用ミルそっくりなコッテリとした粉感のあるカップが再現できると思います。
前述の通り、この結果は前々から薄々勘づいていたことでした。しかし、もしこの方法から先にやっていたら抽出ブレをきちんと自分の中で理解できないままになってしまったかな?と思ってます。
過去ログを検索してみると抽出回数は1000回をすでに超えました。これだけ淹れれば抽出のブレ幅もそこそこ落ち着いてきただろうから、豆量とか粒度とかに進んでもいいのかな~って、自分で自分に「許可を出しても良い」というような気持ちがようやく出始める時期になったのかもしれませんね。(もともとストイック派な私ですから…(苦笑))

それとも、何か『自分の中の次のフェーズ』に進む予兆なのかな~?(^_^;
(業務用ミルを買うわけではありませんので念のため…(^_^;オカネナイ )


余談ですが、こうして飲み終えてブログ打ち込んでる間も、けっこうさっき飲み終わったこのカップの後味が引かないので、(まずいわけではないのだけど)濃すぎたことだけは間違いないようですな…。(苦笑) 今後、 「再現実験」するときは薄めていく方向での条件変更の調整になりますね…(._.)φ(._.)φ

今回のこの「自分の中では小さくない実験」を、『軸足』の豆であるブラジル手摘み完熟豆でやった(やれた)のも、なんか良かったな…とも感じてます。他の豆よりも自分の中で最も納得度の高い豆ですからね♪ (今日、直売店で売っててホントよかった…(^_^;
Posted at 2018/06/08 00:33:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年06月07日 イイね!

木曜の珈琲 三杯目

木曜の珈琲 三杯目ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc85℃。

少しだけミルの粒度を粗くしてみたけど、微調整程度では私の味覚のメモリが粗いんでわからないな~(^_^;

でも、ポーレックスで淹れた時のスッキリサッパリ感を感じることはすっかりなくなり、業務用ミルで挽いた時のような濃度の味わいに近いほうに変化しています。

ん~、さらにもうちょっと粗くしてみるかな~(^_^;
Posted at 2018/06/07 19:07:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年06月07日 イイね!

木曜の珈琲 一~二杯目

木曜の珈琲 一~二杯目ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き20g260cc85℃。
(一杯はおふくろへ)

台所を片付けて汗だくになりながらも温かい珈琲を飲む私…(^_^;

おふくろは一口飲んで「いつもと違う!」と言ってましたね。ミルの違いでこんな如実に出るんか?と思いましたけど、あながちそうでもないのかとも感じました。
※ま、おふくろはいつでも似たようなオーバーリアクションなので「話三割」で聞くようにしてますが…(^_^;


でも、確かにポーレックスよりもスッキリ感が抑えられてまったり…というかこってりな感じは出てます。
もうちょっと粗目でもいいかな~というような後味の残り具合も若干感じられましたけど、それでも旨いなぁと思いながら飲むことができてますね。

ただ、粒度調整はけっこうアナログなので微妙な調整は期待できないので「オリャッ!」「ウリャッ!」…的な感じにならざるを得ないのかな~とも思ってます。

もうちょっとネジを緩めてみるかな?(^_^)


それ以前にもう焙煎しないと一杯分の豆もなくなってしまってるけど、時間とれるかな~(^_^;
Posted at 2018/06/07 14:08:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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