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りのすのブログ一覧

2018年09月03日 イイね!

月曜の珈琲 五杯目

月曜の珈琲 五杯目西日本バリメサイア深煎り中挽き13g130cc85℃。

後味すっきりの深煎りの強い苦みですね。
中煎りだったらどんな味わいの豆なんだろう?とふと思いましたね。

今夜はこれでおしまいです。
明朝も早いのですけど、朝は何を飲もうかなぁ~?(^_^)
Posted at 2018/09/03 22:35:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年09月03日 イイね!

マニア(中途半端編)

マニア(中途半端編)珈琲を淹れるのに、「金気(かなけ)」をさせないように琺瑯のケトルを選択しました。
そして、お湯の温度を均一にするためにかき回すものも、理科実験に使うガラスの攪拌棒を先般入手してほくそえんでいたりします。

でも、温度計の検温部分は思いっきり金属製…(苦笑)

普通、買う前に気づくことなんですが、たまたまガラスの攪拌棒を見つけて衝動買いでした…。
※このガラスの攪拌棒は、買って満足しちゃったのか、あんまり使ってません。ちなみにかき回すときは温度計で思いっきりクルクルして、お湯の中に金気を振りまいてます。(笑)
Posted at 2018/09/03 21:07:30 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年09月03日 イイね!

月曜の珈琲 一~四杯目

月曜の珈琲 一~四杯目ゆだ屋さんブラジルブルボンクラシコ中煎り中挽き13g130cc85℃。
08/15自家焙煎エチオピアイルガチャフィーチェレレクトG1(ナチュラル)中煎り中挽き20g260cc85℃を前日抽出して冷蔵庫で冷やしたもの。
08/15自家焙煎ブラジルエスプレッソレディ(NC)中煎り中挽き13g130cc85℃。

朝の一杯はクラシコで。
今日から一週間は早出なのでいつもより小一時間早い出勤で、肌寒い朝の一杯でした。
香ばしさは申し分ないですが、さすがに寒いこともあってか「もうちょっとコッテリしてもいいかも…」と感じました。

仕事先で飲んだ昨晩抽出のチェレレクトはナチュラル豆のワイニー感もそこそこあって、艶やかさがもうちょっと欲しかったけど、自家焙煎では贅沢は言えないな~という印象のまぁまぁの味でしたね。

さっき淹れたレディは、少し酸味があるな~という印象。
淹れ方なのか、豆なのか? でも、焙煎から半月ほどだし、抽出ではちゃんと膨らむし、まだまだ楽しめるはずだよな~と思いましたね。

今夜はもう一杯くらい飲みたいな~♪
Posted at 2018/09/03 20:51:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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