• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

りのすのブログ一覧

2018年09月12日 イイね!

水曜の珈琲 一~五杯目

水曜の珈琲 一~五杯目09/08自家焙煎ブラジルエスプレッソレディ(NC)中煎り中挽き13g130cc85℃。
09/08自家焙煎ブラジルエスプレッソレディ(NC)中煎り中挽き20g260cc85℃を前日抽出して冷蔵庫で冷やしたもの。
ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc85℃。(明日持っていく分もこれで淹れた)
09/08自家焙煎ブラジルエスプレッソレディ(NC)中煎り中挽き13g130cc85℃。

レディだらけだな~(^_^;
朝の一杯は、少し後味が残る(濁る)のが気になった以外は旨かった。
仕事場に持って行った260ccのは、癖もなくおいしくごくごく飲めた。
夕食後に飲んだ手摘みは、抽出が上手に出来過ぎてるんじゃないか?と思うくらい、しっかりとした味わいが出たカップになりました。
そしてレディを続けて淹れてみると、朝の一杯で気になった感じが、今度はほろ苦さとして後味に残るのですが、それ以外の味の質感みたいなのは、今飲んだゆだ屋さんのとそこそこいい感じじゃね?という印象だったのです。

ただ、このほろ苦さがレディの「持ち味」なのか?それともただのへたっぴ焙煎の味なのかは、もう数日するとわかるかと思います。日がたつとヘタクソ焙煎はいろいろ出てきますからね~(^_^;(苦笑)


画像左上は、サビチェンジャーみたいなを塗布した画像です。
直火用耐熱ガラスサーバーの金属のバンド部分と、樹脂製の持ち手と金属バンドを留めているネジもいい感じでサビサビだったのです。
取り付け時に、20~30度ほど左にオフセットして取り付けました。サーバーから熱湯を注ぐとき、最後のほうで湯気が持ち手にかかって熱かったので少しずらしたかったのです。

一度、45度くらいがいいかな~と思って取り付けたのですが、使ってみるとそこまでずらすとかえって使いづらいことに気づき、古いネジをナメないように気をつけながら緩めて、20~30度程度までもどして取り付けし直して使ってみました。まぁまぁいい感じな角度かな~と思います。
※90度のオフセットは注ぐ時に樹脂製の持ち手にかなりの「ねじり方向の負荷」がかかるのが心配だったのでやめたんです。

ネジをナメる前にステンレス製のネジを探しておかなきゃいけないかな~と思ってます。
(うちにないかな~(^_^; でも木ねじみたいなのでステンレスってあまり見たことないんだよな~(^_^;
金属バンドと樹脂製の持ち手はまだまだイケそうなのですよね。よく持つなぁと思いますよ(^_^;
ま、この耐熱ガラスサーバーってそんなに使ってなかったんですけどネ(^_^;

Posted at 2018/09/12 22:44:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2018/9 >>

       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30      

愛車一覧

ビューエル XB12R ビューエル XB12R
大切な愛車です(^_^)♪
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
私が10代前半の頃に、母親が乗っていたホンダN360が、軽自動車の原体験です。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation