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りのすのブログ一覧

2018年09月16日 イイね!

日曜の珈琲 六杯目

日曜の珈琲 六杯目09/15自家焙煎ペルーマチュピチュ天空中煎り中挽き13g130cc85℃。

調子に乗って、もう一杯ということでこれが今日最後のカップ。
ん~、やっぱり「旨い藁」?(笑)

パストクロップの枯れた風味というのが一番表現として近いって思ってますが、あちこちのネットの味の紹介では「くせがない」「バランスがいい」など、要は「苦みが…」とか「酸味が…」とか「甘みが…」とかなどの際立った特徴がないということなのです。

ん~、そうなるともっと焙煎すれば味わいがそんな感じになるのか?ということなのかもしれませんが、ここから先は深煎りゾーンの入り口に進むのですよね~。深煎り飲むの苦手だし…。なかなか今の焙煎環境では焙煎度合いの微調整が難義なことから、焙煎結果については再現性は期待できないので「偶然の産物」を楽しみするしかないんですわね~(^_^;

とりあえず、次回購入した時には少し煎り止めを待ってみる…ということを記録として残しておくかな~(^_^; もう手持ちの生豆はありませんが、天空はオーガニック系の豆なので遠くない将来に再び購入することになるでしょ~☆
Posted at 2018/09/16 17:49:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年09月16日 イイね!

日曜の珈琲 一~五杯目

日曜の珈琲 一~五杯目09/15自家焙煎エチオピアイルガチャフィーチェレレクトG1(ナチュラル)中深煎り中挽き13g130cc85℃。
ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆とコロンビアパシオンデラシエラをマルシェにて。
ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc85℃。
09/08自家焙煎ブラジルエスプレッソレディ(NC)中煎り中挽き13g130cc85℃。

朝の一杯は、正直よく覚えてないです~(^_^; インスタにupしておいたつもりだったのに忘れてたのでカップの印象とか残ってない…(^_^; でも朝の一杯としては十分役目を果たしてくれた味わいだったことは間違いないです。(^_^)

マルシェではゆだ屋さんのブースにおじゃまさせていただいて、補助スタッフみたいなところに座りながらコッテリとした手摘みを飲み、思った以上に甘いな~という印象だったコロンビアを飲みました。ん~、コロンビアも欲しいかも…。(手摘みを買って帰って来たのに…(^_^;

帰宅後、遅い昼食をとってからの手摘みの抽出ですがこれがまた旨かった。
いつものクリア過ぎてコッテリな粉感みたいなのが…という突っ込みは不要でしょ?と思うくらい旨かったな。コッテリというわけじゃないけど、そういう物足りなさを感じないくらいいい味わいが出ていたカップでした。

そんな勢いで「じゃ、自家焙煎のは?」と思って淹れたレディも、これまた旨い。ほの甘いっていうのと「甘苦い」みたいなのの心地よいコンビネーションが来る味わいとでも言いましょうか? 自家焙煎とは思えない(苦笑)おいしい豆を飲んじゃったよな~と思うような印象でしたね。

なんか、ちょっといいカップに恵まれている今日この頃です(^_^)♪
Posted at 2018/09/16 16:45:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年09月16日 イイね!

日曜のマルシェ

日曜のマルシェ珈琲飲みにマルシェです。
田舎のとある駅前でやってます。

良い天気でなかなか和みます。
Posted at 2018/09/16 11:48:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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