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りのすのブログ一覧

2018年09月22日 イイね!

土曜の珈琲 二~四杯目

土曜の珈琲 二~四杯目ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き20g260cc85℃。
ゆだ屋さんコロンビアパシオンデラシエラ中煎り中挽き13g130cc85℃。

オートバイで軽く流したあとに手摘みを飲みました。喉乾いてたので二杯分抽出です。
ほどよい苦みといつものバランスの良さですね。ほの甘さはあまり感じられなかったかな。

その後、ちょっと落ち着いてから先般ゆだ屋さんでいただいたコロンビアの甘さが気になり、直売所でゲット。さっそく淹れて飲んでみました。
甘さはそれほど強く感じるカップにはなりませんでしたが、ブラジルより苦みが丸いんだなぁというのが意外な発見でしたね。

ま、今日のところは…の味の感想ですけどね(^_^;
また何度か楽しみながら味わいたいと思います。


そういえば、仕事で毎日二杯分抽出して持って行ってるせいか、豆の減りが早く感じます。
この連休中にまた焙煎しなきゃなぁと思ってます。今度はBGM流さないで集中して焙煎せねば…(^_^;
※深煎りっぽくなっているチェレレクト(ナチュラル)は日を追う毎に深煎りスモーキー感が強まってますね…。(やばいなぁ…(^_^;
Posted at 2018/09/22 19:01:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年09月22日 イイね!

土曜の珈琲 一杯目

土曜の珈琲 一杯目09/15自家焙煎エチオピアイルガチャフィーチェレレクトG1(ナチュラル)中深煎り中挽き13g130cc85℃。

今朝のです。
深煎りの味わいは免れませんが、そんな苦くて飲めないよ~という感じではないですかね。
ただ、もう少しコクがあってもいいのに…と思うことは毎回なんですよね。
深煎りだとどうしても味の奥行きが浅くなるような気がするんです。
それは私の焙煎がうまくできてなくて深煎りでもちゃんとコクや深みのある味わいに焙煎できてないんだろうなぁと思ってます。
Posted at 2018/09/22 15:12:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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