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2018年09月27日 イイね!

木曜の珈琲 一~五杯目

木曜の珈琲 一~五杯目09/25自家焙煎ブラジルエスプレッソレディ(NC)中煎り中挽き13g130cc85℃。
09/25自家焙煎ブラジルエスプレッソレディ(NC)中煎り中挽き20g260cc85℃を耐熱ガラスタンブラーへ。
09/25自家焙煎エチオピアイルガチャフィーチェレレクトG1(ナチュラル)中煎り中挽き13g130cc85℃。
09/15自家焙煎ペルーマチュピチュ天空中煎り中挽き13g130cc85℃。


朝の一杯と持ち歩いた耐熱ガラスタンブラーのレディは、バランスのよいおいしい味わいでした。
タンブラーのも常温になってましたけど旨かったです。風味や味わいのスッキリした感じも悪くなかったし、何より飲みやすかった♪

帰宅後、夕食後の一杯はチェレレクトです。
焙煎直後は「なんだかな~」と思いましたが、落ち着いた味わいになっていると感じました。ただナチュラル豆のワイニー感はもう何日かしてからのほうが堪能できるのかな?という憶測です。ひょっとするとここからどんどん味わいが抜けていくという危機感も無きにしも非ずなんですけどネ(^_^;
それとコクや深みももっと出てきてもいいんじゃないか?ということも感じましたね。

ペルーは「なんとなく寒いんでもう一杯飲んじゃおう」と思ったのと、以前焙煎したのが中途半端に残っているのでこっちも飲まないと…と思って淹れました。
こっちも落ち着いたバランスの良い味わいになっていると感じましたね。
風味が著しく落ちてるとかそういうことはあまり感じなくて、飲みやすいスッキリとしつつも味わいがあるかな?というような印象の味わいでした。

藁風味とか味抜けとかという印象の豆たちは手持ちからいなくなりました(苦笑)けど、「これだっ☆」という味わいの焙煎はなかなかできませんね~。

そうだ、生豆の注文しよう~と!(^_^)


Posted at 2018/09/27 20:12:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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