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2018年09月29日 イイね!

土曜の珈琲 一~四杯目

土曜の珈琲 一~四杯目09/25自家焙煎エチオピアイルガチャフィーチェレレクトG1(ナチュラル)中煎り中挽き13g130cc85℃。

今日は全部これでしたね(^_^;

朝の一杯はサッパリとしたのがいい感じでした。
その後、午前中の仕事が終わって帰宅後の一杯や、夕食前の一杯、そして先程の夜の落ち着いてからの一杯と、どのカップにも共通しているのはコッテリ感(粉感)はないということ。それとなちゅらる豆のワイニー感も薄いということですね。

もうちょっと焙煎を濃いめにすればよかったのかな~?とも思うこともあるんですが、現在の豆の状況を見ると、うっすらと脂汗かきはじめていて、それを見ると「あぁ、これ以上焙煎していたら深煎り油ギラギラ豆になっちゃってたんだな~」と思ったので、これはこれで焙煎度合いはそこそこいいところなんだと思ってます。
ちなみに同日に焙煎したエスプレッソレディはチェレレクトと比べると、「あせのかき具合」は格段に少ないんですよね。
チェレレクトとレディの味の濃度差は、そんなに感じないことから焙煎度合いはそんな極端に間違っているとは思えないので、ナチュラル豆はあせかきやすいのかな~?とかと思えばいいのか、それともビミョ~にチェレレクトのほうが焙煎度合いが深かったのかな~?と思ったりしますが、焙煎直後はどちらもけっこういいところついていたような具合だったんですよね…(^_^;

焙煎は面白くて難しいっす(^_^;


ちなみに、すでに生豆の発注は済んでいるので、早く次のが届かないか心待ちしているところです♪
Posted at 2018/09/29 21:40:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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