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2022年03月29日 イイね!

火曜の珈琲 一~五杯目 ウォーキング 夕食、蜂蜜レモン

火曜の珈琲 一~五杯目  ウォーキング  夕食、蜂蜜レモン自家焙煎タンザニアリビングストンと自家焙煎ザンビアNCCL(ノーザンコーヒーカンパニーリミテッド)農園のブレンドを中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

3/21自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園①中煎り中挽き13g130cc89℃スタート。

残り物ブレンドの朝のカップとタンブラーの印象は、そこそこ濃厚でえぐい手前くらいって感じでした。
夜のサンタテレッサは酸味強めで濃厚って感じでした。
※ このエルサルバドルの豆は「パカマラ」という種類の豆です。(今、ググりました(^_^; パカマラってアラビカ種に属するんですねφ(.. )φ(.. )
パカマラは、パーカスとマラゴジッペという二つの品種の交配でできた豆だそうです。
パーカスはブルボン種のエルサルバドルでの突然変異種だそうで、低木で暑さに強く結実も多く病気に強い。マラゴジッペは高品質な豆だが結実が少なく、高木で作業難な品種だそうです。なので、この両方のいいトコ取りで交配させたのがパカマラなんだそうな。(エルサルバドルで開発されたみたいですね)
豆がでかいのはマラゴジッペの遺伝子から来てるみたいです。
けっこういい品種の豆なんだそうで、今後もうちょっと焙煎をうまくやって、ホントのおいしいところを引き出したいな~と(今回調べて)あらためて感じました(^_^;

ウォーキングはほぼ30分歩けましたね~。曇り空がなんかなぁ…という感じですけど、雨よりはいいでしょ~☆

夕食は、有機豆4種ミックス(缶)に鰯の味噌煮缶にブロッコリーという感じです。

蜂蜜レモンは、思った以上に水が出たのがびっくりでした。
たまたま今日安く買えたシナモンスティックを一本砕いて入れてみました。いい風味になるといいんだけどな~(^_^;
少し食べてみましたが、まだ酸っぱさがけっこう強くて、甘く浸かっているという印象は薄いです。ま、昨日の今日ですからね・・・(^_^;
Posted at 2022/03/29 21:14:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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