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りのすのブログ一覧

2022年05月21日 イイね!

野田知佑さんの訃報

ついさきほど、5月に発売したアウトドア雑誌「BE-PAL」を見て、(今頃ですが)そこで知りました。

アウトドア雑誌「BE-PAL」は創刊号から購入し続けている雑誌で、野田さんのエッセイはずっと読んでいます。
最近は、これを読むためだけに買っていることもあったりしました。

自分の人生を自分の考えで生きていらっしゃった素敵な方で、エッセイや書籍から教えていただくことや考えさせられることなどたくさんありました。

心より・・・心より感謝申し上げます。


ご冥福をお祈りいたします。


Posted at 2022/05/21 16:56:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2022年05月21日 イイね!

土曜の珈琲 一~六杯目 ウォーキング

土曜の珈琲 一~六杯目 ウォーキング5/12自家焙煎ブラジルブルボンクラシコ中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc89℃スタート。
5/12自家焙煎ゲイシャ中煎り中挽き13g130cc89℃スタート。

朝のカップは味の厚みが気になる以外は問題なかったです。
今日は仕事が半日でしたので、帰宅して昼食後に飲み比べしてみました。

結果は、ゆだ屋さんのほうが味の厚みがありました。味の種類は遜色ないのですが、後味の余韻を担っている酸味が不足しているからなのか、味の厚さが薄いんですよね~(^_^; 決して濃淡の濃い薄いではなく、味の立体感的な印象が、「立方体」的な帯状の味の印象に対して、平べったい「直方体」的な帯状の味の印象なんです。

やはり煎り止めポイントはもっと前なんだな、きっと。でも、速すぎると酸味強めな焙煎豆になってしまうので、そこの加減がなかなか難しそうです。

今回興味深かったのは、豆の種類が全部違うのに、全種類に共通して「味の厚み」の物足りなさを感じたことです。つまり、焙煎度合いを揃えるということはおおよそできていて、煎り止めがどれもこれも狙ったポイントを通り過ぎてたということかな?と思っています。

手持ちの生豆は4kgあって、同じ種類を2kgずつ買っています。次回は同種類の豆を使って、煎り止めポイントの見極め方をやっていきたいと思います。


ウォーキングは20分以上歩けましたね~。
そうそう、行きの道すがら、道路に何か落ちてるのが気になったのですけど、気にせず近くを通りすぎたところ、近づいてみて初めてスズメバチだと気づいてビビりました。(^_^;
過去に一度アタマ刺されているので、次回刺されるとアナフィラキシーショック出かねないので、ただでさえビビリなのに尚一層ナーバスになるのが、このスズメバチです。今朝見たやつはかなりデカくて、名刺を縦長に筒状に丸めたくらいの巨大ややつでした。 スズメバチ、困ったものです・・・・。
Posted at 2022/05/21 16:36:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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