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りのすのブログ一覧

2017年11月29日 イイね!

水曜の珈琲 三~四杯目

水曜の珈琲 三~四杯目







11/24自家焙煎(ダブル焙煎)ブラジル ノッサ セニョーラ デ ファチマ無農薬栽培中煎り中挽き20g260cc90℃。

味は変わらず。こんな感じで落ち着いたんだな・・・的な印象です。
ダブル焙煎してもうまくいくときもあればそれほどでもないときもある。

やはりブレない焙煎があって、それからだよな~と感じてます。
Posted at 2017/11/29 22:32:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年11月29日 イイね!

水曜の珈琲 一~二杯目

水曜の珈琲 一~二杯目







11/27自家焙煎バリ神山ハニー無農薬栽培中煎り中挽き20g260cc90℃。

浅煎りのほうが豆の味がわかるとかということを聞いたことがありますが、こういうこのなんだなぁと感じるような味わいです。
浅煎りなので、焙煎不足のえぐいような酸味の兆候があるのですが、なぜだかそのちょい先までうまく焙煎を進めることができたって感じの味わいで、これはこれでなんかおいしいんじゃないのか?と思います。(決して『麦茶』じゃないぞ(^_^;)


昨日のブログに書いた通り、どこまで焙煎するのが適切なのかということで、ポーレックスのミルにどこまで入るかでの判断ということを書きましたが、このハニーはあともうちょっと足りないくらいという質量なのですよね。

この味を楽しむか、あとで次の焙煎の時についでに「ダブル焙煎」しちゃうか?、もう少し飲んでから考えようかぁと思ってます。
質量の件はあくまで目安であって、その豆毎に一番おいしいところは違うんだろうと思います。(自然のものですからね) このハニーは、ひょっとするとここらあたりかもうちょっとくらいが一番おいしいところなんじゃないかな?と素人予想してたりします。(苦笑)

とても飲みやすくて風味やコクみたいなのもあるおいしい珈琲って感じの焙煎でしたね。
Posted at 2017/11/29 12:43:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年11月28日 イイね!

火曜の珈琲 一~二杯目

火曜の珈琲 一~二杯目







11/24自家焙煎(ダブル焙煎)ブラジル ノッサ セニョーラ デ ファチマ無農薬栽培中煎り中挽き20g260cc90℃。

ダブル焙煎と言ってますが、27日にさらに2回焙煎してるんですよね。(苦笑)トリプル焙煎だな・・・。

ちょっといぶった感じだなぁというのは否めませんが、「スカスカ感」はまぁまぁ解消されたのでこっちのほうが以前よりいいかな?と思ってます。


実は、前々から焙煎不足の時の傾向としてはっきり出ていることがあります。

それは質量。
試飲でポーレックスのミルに豆を20g入れる時に、フタのところギリギリまで豆を入れて20gだと焙煎不足ではないのですが、満タンにしないのに20gになっている時がままあり、そのときは必ず焙煎不足です。
豆の中の何かが加熱不足で残っているからでしょう。ま、水分なんでしょうね・・・。

この傾向はけっこう確実性が高いものなので、20gの豆の容量と質量の関係がポーレックスのミルに豆を入れるとわかるという面白い発見をしたという話でした。m(__)m
Posted at 2017/11/29 12:31:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年11月27日 イイね!

自家焙煎第十一弾したよ! 月曜の珈琲 三~四杯目

自家焙煎第十一弾したよ! 月曜の珈琲 三~四杯目







11/27自家焙煎バリ神山ハニー無農薬栽培中煎り中挽き20g260cc90℃。

驚いたのは購入先を変えたからなのか?生産国を変えたからなのか?欠点豆がほとんどないんです。びっくりしました。

今回は、とにかく振るを第一にやりました。一生懸命に「まだら焙煎」にならないようにとにかく振りました。(苦笑)
そのせいかまんべんなく熱が通ったようで画像の通りなかなか最近になくキレイに焙煎できましたよ。(でも、今思うと高品質な豆のおかげかもしれない・・・・・・)


味なんですが、多分悪くないと思う。
試飲して浅煎りっぽかったら速攻で2度目の焙煎してやろうと思ったんですが、「ちょっと待ってみるかな」くらいの感じでした。味の深みは焙煎直後なので少ないのはわかってるんですが、風味や後味などその他の感じは悪くなかった気がしました。

焙煎時間が長いのは、1ハゼが終わってから弱火にしたのですが、これがおそらく弱すぎて時間がかかったのだと思います。中深煎りじゃありませんが、「中弱火」って感じでこの次はやってみようと思います。
ちなみに焙煎ですが、最初は中火で火元からおおよそ10センチの高さで手網を振り、1ハゼが全部終わったな~と思った頃に弱火にしてググッと高度を下げて振ってると五徳にぶつかるくらいのところで振り続けたという感じです。弱火は途中であんまり変化がないので気持ち火力upしてます。


あと4回焙煎できるだけの生豆があるのですが、生産国は噴火のニュースが・・・・(^_^;
大きな被害にならないことを祈ってます。


この豆、パルプドナチュラルということで、ある程度ナチュラルっぽい味わいをちょっと期待したのですけど、味の第一印象は「ブラジル手摘み完熟豆」のようなバランスのよい普通な味わいだったんですよね。
ちょっと困ったのは、私は「バリ神山ハニー」という豆を初めて飲んだので、ホントはどんな味なのかは自分の焙煎の味しかわからないということ。
どこかで機会があったら中煎りのこの豆の珈琲を飲んでみたいと思います。

とりあえず早めに次の焙煎をしてみようと思います。今度は思い切って2ハゼまで煎ってみようかと思います。そうしないとなんかわからなさそうなんで・・・・・(^_^;


Posted at 2017/11/27 20:45:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年11月27日 イイね!

月曜の珈琲 一~二杯目

月曜の珈琲 一~二杯目







11/23豆10g自家焙煎(ダブル焙煎)+11/24豆10gブラジル ノッサ セニョーラ デ ファチマ無農薬栽培中煎り中挽き計20g260cc90℃。

味が濃度の濃いところがスカスカです。(苦笑) やっぱり先日のも焙煎不足だったのか~(^_^;
台所だったので、思わず手元にあった網で煎り足しました。(^_^;ヤレヤレ

けっこう煎りムラもあるなぁと画像をみてあらためて思ったりしたし・・・。もっとしっかり網を振らねば。


今週前半忙しくなる前に焙煎しちゃおうかなぁ。
昨日、やっておけばよかったとちょっと後悔・・・・・(^_^;
Posted at 2017/11/27 10:16:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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