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りのすのブログ一覧

2020年09月08日 イイね!

Gショック

※画像はありません。(^^;

つい先程の話です。
寝室から台所へ出る襖の出入り口を「バッ」と開けたところ、出入り口左上あたりから、大きめの茶色いのが左耳をかすめて「カサッ」と落ちていきました。

速攻で殺虫スプレーを取り出しました。※台所のすぐに取れるところに常設してます。
落ちて行った先に「親の仇」くらいスプレーしたところ、やっぱりヤツが出てきてコロリと逝きました。

もう早く風呂入ってシャワーで洗わないと気持ち悪くてしかたありませんよ。

部屋中に常設タイプの殺虫剤も今年新しく置き直して、そんなデカいのが出るはずないのに、どこから入ってくるんだろう?
ちなみにアーモンドチョコの1.5倍の大きさで、色合いはアーモンドチョコよりつややかなのが、これまた腹の立つ話です。(苦笑)


今日、明日と終日研修に参加なのです。
今日は、久しぶりにホントに一日座学だったので中盤から早々と頭痛に苦しみながら夕方までなんとか受講していましたよ。
そんな疲れたカラダにGショックは心身ともに大きなダメージです。(笑)

今夜は昨晩以上に早寝します。
※今日の頭痛の原因は昨晩の焙煎三回戦が原因なのかな~(^^; 今朝は気持ちよく早起きできたんだけどなぁ…(^^;
Posted at 2020/09/08 21:19:58 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日常生活 | 日記
2020年09月08日 イイね!

火曜の珈琲 一杯目~五杯目 今日の朝散歩

火曜の珈琲 一杯目~五杯目 今日の朝散歩9/7自家焙煎タンザニアカラツ中煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
9/7自家焙煎タンザニアカラツ中煎り中挽き13g130cc85℃。

いい焙煎だったようですね。悪くない朝のカップの印象でした。
タンブラーのはなんか酸味強かったな~(^^;
夜のカップは酸味よりも奥深い後味とほろ苦さが嬉しいって感じの印象で、前の「失敗浅煎り」よりは全然いい焙煎なんだな~と感じました。
いつもこんな感じで煎り止められたらいいんですけどね~(^^;
練習だな~(^^;

朝散歩は、けっこう涼しい空気感なんですけど、思ったほど風が吹かないんですよね。もう少し朝らしいそよ風の中を歩きたいものです。
あ、でも昨日今日と6時10分前に起床できたので、そこから準備して歩き始めることができたので、きっちり30分歩けてます。このペースなら『週に150分の運動』の目標達成いけそうです♪
あ、もちろん帰宅直後の縄跳びも継続中です。
ここ数日は200回ワンセットができる場合はそこまで飛んでしまうことにしてみてます。けっこう飛べば飛べるんだな~と、この1年間続けてきた成果みたいなのものをボディブローのようにしみじみと感じてます。
200回ワンセットだと2セットはいけるんで一日に400回飛べるんですよね。そこそこいい運動になってると思うんだよな~。ホントは朝にこれやってから歩きだしたいところなのですが、そこまでの時間はなかなか都合できないんですよね~。朝散歩したらすぐに珈琲抽出してご飯食べてと必要最小限のルーティーンが続くので…。
Posted at 2020/09/08 20:41:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年09月07日 イイね!

自家焙煎第百七十六~八弾したよ!

自家焙煎第百七十六~八弾したよ!※昨日分のupです。

9/7自家焙煎タンザニアカラツ。
9/7自家焙煎ブラジルアマレロ。
9/7自家焙煎ラオスダオフンG1。

タンザニアカラツはそこそこいい焙煎ができたようです。
1ハゼがしっかり聞こえたところで火力の外輪部分をoffにして、あとは豆の様子を見ながら煎り止めタイミングを決めました。
次のブラジルアマレロですが、1ハゼスタート少しして火力を先程同様にしたのですが、なんかちょっと早かったかも…と思って、外輪部分を再点火してまたすぐ消したのですが、これがマズかったようで焙煎速度に勢いがついてしまったのか焙煎度合いをうまく止められずに少し強い焙煎になってしまいました。
最後はラオスダオフンG1。これ、前回けっこう旨かったので今回もそこらあたりの焙煎度合いを狙いました。アマレロの失敗を活かして火力調整はカラツのそれとほぼ同じだったのですが、煎り止めタイミングがちょっと読み違って遅かったせいで、慌てて冷却しようと豆をロースターから出している最中に「ピチピチ」と2ハゼが…(^^;
アマレロもラオスもまだ飲んでませんが、前に失敗した深煎りアマレロみたいなところまでの焙煎度合いじゃないので、まぁまぁ楽しめるんじゃないかと思います。

あ~、そういえばカラツ焙煎し終わってロースターを網に開けていたら、17ミリのボルトもいっしょに出てきました。(苦笑)
以前に分解した時にしっかり締めようとしたら円筒形の外径が変形しそうになったので遠慮したトルクにしておいたんですが、前の焙煎中に緩んで空回りしたのを回転レバーだけで締めてごまかしてたのがマズかったようです。
今回は足も使って「これでもかトルク」で締めました。(苦笑)
ロースター内は200℃以上になるので、普通の感覚では熱変形が予想を超えるんでしょうね~(^^;

余談ですが、画像のどす黒いボール内の液体はラオスを浸けておいた豆の汚れです。他の豆の浸け水も似たりよったりの汚れ具合でしたね。
いつものことではありますが、この汚れとともに焙煎して抽出して飲んじゃうって、この黒さを見ちゃうととてもとてもできないな~と感じますよ。抽出直後とかはわからないようなのですが、時間が経過すると『えぐみ』となって表出してくるので、珈琲飲んで胸焼けするとか、エグい感じがしてもう飲めないとかと感じる方は、洗って煎って抽出すれば何杯でも飲めるクリアでコクのある珈琲を楽しめますよ♪

さて、また豆を買っておかねば…(^^;
Posted at 2020/09/08 20:31:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年09月07日 イイね!

月曜の珈琲 一~四杯目 今日の朝散歩(初めての雨)

月曜の珈琲 一~四杯目 今日の朝散歩(初めての雨)ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

味わいはいつも通りの旨さでした。
タンブラーのはちょっと酸味強めでしたね。

朝散歩は初めての雨。先日たまたま買ってあった大きめの傘を持って出かけました。
途中、振ったりやんだりでしたが、少し早めに起きることができていたので、しっかり30分ほど歩くことができましたよ。
Posted at 2020/09/07 22:29:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年09月06日 イイね!

日曜の珈琲 一~三杯目

日曜の珈琲 一~三杯目ローソンアイスコーヒー。
自家焙煎のブラジルアマレロとラオスダオフンG1とタンザニアカラツそれぞれのあまりを合わせたブレンドで16gくらいを170ccで抽出。

禁断のブレンド(笑)は、深煎りのアマレロが勝利っていうカップの印象でしたね。
本当は早く帰宅して焙煎しようと思ったんですが、結局時間調整がうまくいかなくてできなかった…(^^;

明晩一気にできるかなぁ…。

画像のカップは今日買ってきたものです。
もう耐熱ガラスカップは十分あるんですけど、安売りしてて衝動買いです。(苦笑)
使ってみると、思った以上に口当たりが良かった♪
二つしか残ってなくて、迷った挙げ句に両方買いましたが、正解…でいいのかな~(^^;
Posted at 2020/09/06 22:04:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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