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りのすのブログ一覧

2020年10月12日 イイね!

月曜の珈琲 一~六杯目 オートバイメンテ

月曜の珈琲 一~六杯目 オートバイメンテ10/6自家焙煎パプアニューギニアシグリ農園中煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
10/6自家焙煎パプアニューギニアシグリ農園中煎り中挽き13g130cc85℃。
キーコーヒーキリマンジェロブレンド。

このシグリの焙煎はもうちょっと焙煎度合いを進めていればパーフェクトだと思います。
いい感じの酸味と少し不足気味のほろ苦さ。でも後味の奥行きやコク深さはちゃんと出ています。あとほんのちょっと焙煎度合いが進められていたら、ほろ苦さと酸味のバランスがより一層よかったんじゃないかな?と思います。
※あくまで「思います」レベルなんですけどネ(^^;

やめればいいのに、なぜか今夜は貰い物のキーコーヒーのドリップパックなんてのも飲んでみました。
中を見てみると、けっこう細かく挽いてある8gの珈琲粉に140cc注湯指定となってます。なぜだか130cc85℃で抽出。カップは、いつもドリッパーの受け皿がわりに使っているダブルウォールカップを使いました。(ダイソーなんですけどネ(^^;
理由は、普通のカップだと高さがないので注湯が進むとパック部分が「水没」しちゃうからです。
カップの印象は思ったほど悪くなかった。タンザニアとコロンビアと何かのブレンドって裏面に書いてあったんですが、後味の残り方はそんな期待したほどじゃないですが、飲み口はそんな悪いものでもない。
ところが、飲んで少し時間が経過すると、「残り香」みたいなのが好みじゃないことに気づきました。私にはけっこういがらっぽい印象って感じですかね。
ん~、天下のキーコーヒーが口に合わないって、なんかビミョ~な気分です。(^^;


今日は、今週土曜午前中出勤分の振り替えということで、オートバイで片道1時間ほどのバイク屋さんへエンジンオイルとフィルターとプライマリーオイルとグリップの交換に行ってきました。
午後イチで出発したのですが、天気予報は曇りだったのに霧雨が止まりません。
これを逃すと、これまたしばらく行けそうないかも…ということで、少し強行軍してみました。
少し走ると小降りになり、そして霧雨はあがりました。
路面もウェットからドライになり、しっとりと濡れた服もどんどん乾いていきます。「は~、よかった…」と思ったら、また少し走るとシトシトと霧雨とウェット路面が…(^^;
そしてまた少し走ると、今度は青空とちょっと暑いんじゃない?と言いたくなるような日差しが…。そんな天候の中にあるバイク屋さんに到着。メカニックのかたの中に、以前ディーラーでお世話になっていたかたがいらっしゃって、かなり久しぶりの再会にちょっと嬉しい気分でした。
ディーラーではできない「素敵なお値段」で対応していただき、小一時間もかからず作業は終了。
帰りはこのままこの晴れ間を自宅までもって帰りたいと思いつつ、どこにも寄らずに帰宅の途に着きました。
自宅まであと数分…というところで、またもや雨…(;_;)
帰路はずっとそこそこドライ路面で、新しいグリップの感触を楽しみながらのライディングだったのですが、「ここで降るか~(^^;」とヘルメットの中でつぶやきながら自宅到着。
あやれこれやをタオルで拭いて、夕食の準備にとりかかったという夕暮れでした。

ちなみに、オートバイ関連では次回は「左目の治療」がタイトルとなる予定ですね。たいして光量のない既存の状態を更新するバルブ交換とかではなくて、LED移植とかになるのかもしれません。
とりあえず、バイク屋さんに見積もりをお願いしてきています。
ま、どのみちこのままではユーザー車検には絶対通らない光量なので、何か対策せざるを得ないので、今のうちに予想される費用をかき集めておかないとな~と思ってます。(苦笑)
Posted at 2020/10/12 20:16:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年10月10日 イイね!

土曜の珈琲 一~四杯目

土曜の珈琲 一~四杯目朝のカップは以前焙煎して残っていたアマレロとカラツを半々くらいで24gほどをいつものように淹れました。注湯は280cc。ちょっと濃かったかな。しかし、アマレロの深煎りの後味の味抜けをカラツがうまい具合に補ってくれたって感じで、相乗効果なのかアマレロに深煎りの良い甘さの部分が引き立ったような印象の味わいになりました。
もう一杯はゆだ屋さんのブラジル手摘み完熟豆を2杯淹れ。
オリーブオイルとお酢をふんだんに口の中に通した遅い昼食(…というか早い夕食かな?)後なのに、カップの印象はほの甘くて旨い~(^_^)
2杯淹れで久しぶりに甘かったのが嬉しかったです。
Posted at 2020/10/10 16:24:14 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年10月09日 イイね!

金曜の珈琲 一~六杯目

金曜の珈琲 一~六杯目10/6自家焙煎ラオスダオフンG1中深煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
10/6自家焙煎ラオスダオフンG1中深煎り中挽き20g260cc85℃。

朝も夜も後味のない味わいでした。ほろ苦さは悪くないんですけど酸味とかに伴うコク深さがないことですね。

朝の散歩は、たまたま雨降ってなかったのがありがたかったですね。

夕食は週末ということでバラ塩チャーシューめん。
これ、さっぱりで旨いんですけど、ここのお店で塩スープのラーメンを食べると、必ずコッテリのスープのラーメン食べればよかった~と思っちゃうんですよね。

さ、(台風ですけど)週末です☆
Posted at 2020/10/09 20:44:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年10月08日 イイね!

木曜の珈琲 一~五杯目 今日の朝散歩

木曜の珈琲 一~五杯目 今日の朝散歩10/6自家焙煎パプアニューギニアシグリ農園中煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。
10/6自家焙煎パプアニューギニアシグリ農園中煎り中挽き13g130cc85℃。

朝も夜の印象としては、あとひと頑張りの焙煎が欲しかったところ…という感じです。それでも、かなりいい線行っている焙煎だと思いました。

あとはこれを再現できるかどうか…。
これは何度も繰り返し練習するしかないかな~という感じです。
温度計や焙煎時間などのデジタルな数値(だけ)で再現できるとは到底思えないし、そこまで環境整備しても焙煎器具の構造的な誤差みたいなのを考えると、それらのデジタル情報よりも修練で得た「ヒトの判断力」のほうが精度が高そうに思えますからね~(^^;
※ちゃんとした三桁万円前後からの焙煎機だったら、前述の客観的データの収集による再現度の精度向上が見込まれると思いますが、私の焙煎器具はサンプルロースターに業務用鋳物コンロですからね~(^^;
「温度上昇がどのくらいだ」とか、「焙煎時間がどうだ」とかよりも、感覚的な判断のほうが精度が高いと感じるんですよね。

今は、いかに単純な動作で同じ焙煎度合いに『着陸』できるか?を模索しています。
まずはそれができるようになることが第一段階。
それができるようになったら、第二段階は何か単純な操作しやすい「焙煎度を変える何か」を見つけることです。これを見つけ、今度は少しずつ焙煎度を浅くしたり深くしたりの「操作」を加えられるようにします。
最後に第三段階となる最終段階は、この「操作」によって自分の狙った焙煎度合いで豆を焼いて、一番旨そうなところで焼けるようになるということですね。
ここまでできるようになればよいでしょう。

あとは、いろんな豆を好きな焙煎度で焼いて、一番旨い焙煎度の豆の珈琲を思う存分楽しもうと思います。
ここまで行ったら、誰かに飲んでもらったりとか、売ったりとかもしていいかな?と思ってます。
※多分、まだしばらく先になると思いますが…(^^;

今朝の散歩は久しぶりでしたね。
雨でしたが傘差して歩きました。けっこう大きめの傘を差したので足元はいつもの靴だったのですが、やはり靴下まで濡れちゃいましたね(^^;
明日も雨だったらカッコつけずに長靴履こうと思いました。(苦笑)
Posted at 2020/10/08 21:46:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2020年10月07日 イイね!

水曜の珈琲 一~四杯目

水曜の珈琲 一~四杯目10/6自家焙煎ラオスダオフンG1中深煎り中挽き20g260cc85℃を2回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

ん~、後味を焼いてしまったな~という感じでしたね。
ま、想定内の印象だったんですけど…(^^;
Posted at 2020/10/08 21:24:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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