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りのすのブログ一覧

2022年04月19日 イイね!

火曜の珈琲 一~六杯目 ウォーキング

火曜の珈琲 一~六杯目  ウォーキング  4/16自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園③中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

4/16自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園②中煎り中挽き20g260cc89℃スタート。

朝飲んだ時は、なんだか後味エグいかも…と思ったんですが、夜同じように淹れて飲んでみると意外と普通に旨かったです。

ウォーキングは、今回から少しやり方を変えてます。
今までのように30分の時間優先的な考え方から、15分きっちり早足で歩ききる方向性に切り換えてみてます。どうもこっちのほうが効率が良いようなんですよね。
ま、いろいろ試してみます。自分で継続して試してみないとわからないこと多いですから。自分にうまくマッチする続けられる方法が見つかって落ち着けば、きっと結果が出てくるものかと思います。

今日は、空気は寒かったですけど天気良くて、水を張った水田がなかなか風情良かったです。しばらくはこの風情の良いを楽しみながらのウォーキングを楽しみます。
Posted at 2022/04/19 19:01:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年04月18日 イイね!

月曜の珈琲 一~四杯目

月曜の珈琲 一~四杯目4/16自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園②中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

酸味強いだろうなぁと思いましたが、意外と酸味強めというわけでもなかったです。
Posted at 2022/04/18 20:55:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年04月16日 イイね!

自家焙煎第二百三十七~二百三十九弾したよ!

自家焙煎第二百三十七~二百三十九弾したよ!4/16自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園①、②、③中煎りです。

前回の焙煎不足の反省から、今回は2ハゼ地点を明確に把握するために、早めに火力を下げる作戦にしました。
・1ハゼまでは強火。
・1ハゼ開始すぐに中火。
・1分後に弱火。
・その後、2ハゼの音を確認するまでガマン。
こんなイメージです。

①はだいたい作戦通りにできましたね。
②は弱火がいま一つイメージより弱かったせいで、焙煎経過時間にガマンてきなくて煎り止めてしまいましたが、結局焙煎不足になってしまいました。
③はちょっと別なことを考えてたら中火のタイミングを遅らせてしまったため、弱火のところで煎り止め地点の調整をしていたのですが、2ハゼ地点を把握したとたんに想定以上の速度で2ハゼが展開してしまったため、若干煎り止めが遅れた感じでした。

まだ、どれも飲んではいませんが、①は中煎り、②は浅煎り、③は深煎りって感じになったと思います。
明日以降、飲みながら検証していこうかな。

しかし、1kg焙煎して一カ月持たなかったということで今日また同じ豆を同じく1kg焙煎しましたが、さすがに2カ月近くエルサルバトルってのは飽きそうなので、焙煎器具を片づける前に、もう何種類か手持ちの生豆を焙煎してみようかな~と思っています。(確か、ゲイシャとかブラジルクラシコとかあったし…(^_^)♪
Posted at 2022/04/16 21:26:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年04月15日 イイね!

金曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング

金曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング3/21自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園①と②中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

①は終わりました。②もほとんどないですね。
②は酸味強めではありましたが、まぁまぁ旨い抽出で楽しむことができてました。

ウォーキングは、曇天でパラパラと降る雨でしたけど、小雨っていう手前くらいでしたので歩いちゃいました。ほぼほぼしっかり30分は歩けましたね♪
毎日安定して30分以上歩けると効果などが、より一層よくなるのでしょうけど…(^_^;

さて、ようやく週末ですね。
どうぞみなさん、よい週末をお過ごしください♪
Posted at 2022/04/15 18:22:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年04月14日 イイね!

木曜の珈琲 一~四杯目

木曜の珈琲 一~四杯目3/21自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園③中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

濃厚に抽出できて旨かったですね。

そろそろ豆が切れてきましたね。
1kg焙煎して、やっぱり一カ月は持たないんだな~とあらためて思いました。

次も同じ豆を焙煎するか?それとも違う種類をやるか?
週末までに考えておこうと思います。
Posted at 2022/04/14 19:21:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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