
無謀にも
ぷー太郎生活に入る前に立てたプランでは
ほぼ無実績ながら
何とかなるだろうと高を括って
全昼食を担当したいと意気込んでいた!?
とは言え、週7回ではなく
週一で、出掛ける近郊旅先での昼食
週一で、自宅近隣店舗でのランチ
を含む計画だったので、実質は週5の昼食担当実務であった。
しかし、コロナ禍と完全一致のスタートだったため、外出を控え、上記2回のランチ計画は一度も実施することなく頓挫した。
ということで、2年が経過した現在、
当時プランを聞いたり見たりした人の誰もが無謀な計画と認識した通りの結果に収まっている。(笑)
が、
確かに悪い成績ではあるが、赤点ではないから落第ではない!?
と思っています。(エヘン!?)
※ 自分の認識では赤点は30点以下なので・・・・・
週二回妻が食料を買い出しに行く日の昼食は完全実施だし、不定期のプラスαもあるし・・・・
週7を基準にしたら、2/7で28.6%にしかならないが、プラスαが月1回でもあれば3割超すし、週5が基準ならプラスαが無くても4割だから成績不良ながらも進級は出来ますよね?(笑)
ギリギリ稼いだ進級点でしたが、テキストから学んだ「ひき肉とにらのオイスター炒めと豆腐のっけ丼」や「海鮮チジミ」や「山葵味叉焼丼」などの実手料理から、お手軽冷凍食品利用まで様々です。
こちらは定番冷凍食品ながら焼くという手間をかけた一品
油要らずですが、蓋は必要です・・・・・(笑)
一方、こちらは更に簡単な電子レンジでチンするだけ
最近の冷凍食品、味も良くなりましたよね!?
野菜嫌いの自分作なので野菜不足のファストフード感満載ですが、爺婆の昼食としたら十分です。
妻用意の昼食は野菜もふんだんに取り入れられたバランス良いものですから、偶には・・・・
さて、昼食用意もままならないぷー太郎ですから、夕食領域に立ち入ることはほぼありませんが、
1~2ヶ月に一回御指名が入ります。
「○日(or 〇曜日)、カレーにして!?
材料準備してあるから!?」
息子達が子供の頃から唯一作れる料理ということでたまに作っていたカレーですが、
ぷー太郎&ぷー花子生活に入ってからのカレー作りは自分の仕事になりました。
似た様なハッシュドビーフ(似てないか?)やスープカレーには手を出す妻ですが、
カレーは頑なに・・・・・
何か、拘りがあるのでしょうか?
同じ様に、カツは揚げても煮カツにしかせず、豚カツは店で美味しいのを食べてと出てきません!?
たまには、ソースを掛けてキャベツと一緒に食べたいのですが・・・・・・
まぁ、豚カツはありませんが、エビやホタテ、手作りコロッケのフライメニューは念願のキャベツ千切りと一緒に出てくるので、ソースたっぷり、キャベツにはマヨネーズとソースのダブルたっぷりで憂さを晴らしていますが・・・・・
そんな拘りを持っている妻が師匠なので、カレーや餃子作りにも・・・・・
妻曰く
手間と時間を掛ければ、美味しいモノが出来上がるというものでもない!?
香辛料からカレールーを、餃子の皮や具を一から作るのは、自己満足の拘りでしかない!?
それで、市販のモノより美味しくなるならまだしも、大抵の場合は市販の方が普通においしかったりするので何の意味もない!?
自宅で食べるなら10点満点の料理じゃなくても、7~8点の普通に美味しい料理で十分満足!?
その2~3点の違いは良く分からないし、それほど差があるとも思えない!?
もちろん、家庭で出せる10点満点以上に美味しいカレーや餃子があることは知っているし、それらが食べたくなったらそのお店に出掛ければ良いだけ!?
家で再現しようとするなんておこがましい!?
但し、7を8や9にする技などあれば参考にし、似せることは良いことだが再現に挑むことは・・・・・
などでしょうか・・・・・
まぁ、妻の思い込み的な部分が大きいことは理解しているが、日頃の暮らしで胃袋を掴まれている自分はこの考え方に不満は無い。
しかし、世間に対しては一応弁明を・・・・・
あくまでも 「個人の見解」です!?(笑)
さてさて、そんな市販品使用のカレー作りですが、単純に市販品を使っているだけではありません。
もちろん、皆さんと同じくチョコレートやらコーヒーなどの隠し味の追加もしていますが、
一番はこちらです!?
市販ルーのブレンド使用です!?
深みが増す気がします。
最低2種類、普段は3種類ぐらい混ぜます。
そして、カレーは大量に作った方が美味しいと思います。
子供が居た頃は更に大きい5.5L用の圧力なべを使っていましたが、
爺婆二人の現在でもこちらの4.5L用の鍋を使っていっぱい作っています。
当然ながら、爺婆二人ではお代わりをしても食べきれる量ではありません。
昔は一晩置いたカレーが上手いと翌朝食べていましたが、昨今は常温放置によって菌の増殖が凄いと警告されているので、出来るだけ早く冷やして冷凍保存しています。
こちらの量で、もう一回普通以上に食べられる量になります。
具も普通に入っていますので解凍すればそのまま二人分のカレーになります。
こちらは、何処かに出掛けて帰ってきた日の夕食用に使っています。
夫婦共に、昼・夕続けての外食は疲れてしまうので、出掛けても夕食は自宅が多いですかね!?
冷凍カレー以外にも、そんな外出帰宅後のお手軽夕食のメニュー食材として、鮭の塩焼き(切り身)、おでん(レトルト)、餃子(冷凍食品)など常備しています。
同じカレーでも、冷凍以外にこちらのレトルトも・・・・・
冷凍カレーは出掛ける前に冷凍室から冷蔵庫に移し替えとけば程良く溶けていて、鍋で温めれば手間いらずで夕食になります。
まぁ、無手間とは言え、サラダと冷ややっこぐらいは奥さんが別途用意してくれます・・・・・
さらに、先程のパック以外に、半分のサイズで1~2個のパックが出来ます。
中身は、ほぼルーのみにしています。
こちらは、解凍したものに肉や具材を追加して、ドライカレー、焼きカレー、オムカレー、単なるカレーなどにして昼食用に使用しています。
もちろんこちらも妻が調理しますが・・・・・
そして、全てのカレーが無くなって2週間ほど経つと自分の出番が回ってくるという周期が続きます。
カレーって、認知症防止に効果があるそうですよ!?
食欲低下や肝機能低下を防いだり、自律神経の働きを高めたりするなど、様々な健康効果も期待できるそうです。
効能は、便秘改善、むくみ改善、· 認知症予防・改善に、美肌効果、疲労回復、血流改善など多岐に
.カレースパイスの効果としては、高い抗炎症作用、血圧を下げる、脂質改善、高い抗酸化作用、抗がん作用を発揮する可能性、血糖値改善、脳機能改善、消化を助ける、食欲の適正化 など
カレーが食べたくなって来たでしょう!?
さぁ、今晩はみんなでカレーを食べよう!?
煽ってきましたが、我が家のメニューは生姜焼きだそうです!?(笑)