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2022年08月09日 イイね!

今週の晩酌 〜 大那(菊の里酒造・栃木県) 大那 純米吟醸 春摘み新酒おりがらみ 一貫造り

今週の晩酌 〜 大那(菊の里酒造・栃木県) 大那 純米吟醸 春摘み新酒おりがらみ 一貫造り今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも よくお世話になっております♫

栃木県大田原市 菊の里酒造株式会社
大那 純米吟醸 春摘み新酒おりがらみ 一貫造り


これをいただいたのは4月も後半・・・そろそろ春も 遠くなってきて、春酒の在庫も終わりになる頃🌸✨


「大いなる那須の
 大地の恵みが育んだ
 手造り清酒」




「春摘み新酒💖
 おりがらみ」





「稲のように逞しく
 水のようにしなやかに
 人と人とをつなぐ那須の恵み」

「契約栽培農家:那須グリーン農業研究会
 新芽が顔を出し新しい生命が芽生える季節。
 春に飲む酒”春盃”というテーマで春に摘んだ
 (火入れ)フレッシュで香り豊かな味わいのお酒です。」




酒器に注ぐと うっすらと澱がからんで うすにごり✨




酒器を口に近づけると、すっきり清々しい 爽やかな香り✨

口当たりは軽やかで 酸味とやや苦味を感じながら サラサラといただけるお酒🍶

火入れではありますが 先のおぜゆきと同じくフレッシュ感あり、とうに桜のシーズンは過ぎている時期でしたが お酒で春を感じながら楽しめました♫




最後の澱までしっかりといただきました🤗




原材料:米・米麹    酒米:栃木県那須産五百万石100%
アルコール度:16度    精米歩合:55%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2022.03.
醸造法 等: 純米吟醸 春酒 新酒 1回火入処理





Posted at 2022/08/09 22:02:42 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2022年06月02日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 赤判 Special✨

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 赤判 Special✨今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも お世話になっております☺️

栃木県小山市 小林酒造株式会社
鳳凰美田 赤判 純米大吟醸酒 無濾過本生

以前純米吟醸酒の”碧判”「今週の晩酌~鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 碧判 純米吟醸原酒」はいただいていましたが、今回は山田錦を40%まで磨いた純米大吟醸酒✨


「2021 令和3酒造年度醸造 HOUOU BIDEN -SPECIAL-」

いちばん”いいところ=中取り”は箱入りの特別な1本になっているそうですが、中取り以外の”あらばしり”や”セメ”の部分を詰めたものが今回の ”Special” らしい🗒

あらばしりやセメを集めたということもあり、しっかりと澱のあるタイプで ”無濾過本生感”たっぷり✨




「弊社の山田錦は兵庫県芳田・水尾地区の山田錦を使用しており、
 自然豊かな土地で収穫される”山田錦”は長い歴史を刻み続けて
 きたからこそ圧倒的な味わいを表現することができます。
 この商品は”鳳凰美田”の中でも、その土地の風土や、
 一年一年の気候により変わる酒米のストーリー、
 そして生産者の想いを紡ぎ大切に醸し伝える作品です。
 グラスに注ぎ酒温が上がるにつれ広がる吟醸香、
 芳醇で優しいお米の味わいをお楽しみいただけます。
 保管は冷蔵暗所にて開栓後はお早めにお召し上がりください。
 この度は、弊社商品をお求めいただき蔵内一同心より
 御礼申し上げます。」





開栓して酒器に注ぐと 濃厚なフルーティ感のある香りが広がり、ちょっとメロンのようにも✨

澱があることで発泡感あるイメージでしたが、プチプチ感はなく優しい口当たりでなめらかな飲み口でいい感じ♫




開栓してしばらくすると、最後の澱の箇所に🍶

しっかり澱も絡み、少しの苦味と渋み そして甘味を感じながら 美味しくいただきました🤗




次は いちばん”いいところ=中取り”の「箱入り“赤判”」に出会いたいです☺️


原材料:米・米麹    酒米:兵庫県西脇市 山田錦100%
アルコール度:16度以上17度未満  精米歩合:40%
日本酒度:  酸度: アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021.12.
醸造法 等: 





Posted at 2022/06/02 18:46:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2022年03月02日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 日光 純米吟醸酒

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) 鳳凰美田 日光 純米吟醸酒今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にもお世話になっております♫

栃木県小山市 小林酒造株式会社
鳳凰美田 日光 純米吟醸酒 瓶燗火入
日光水系 夢ささら Limited Edition 2020


関東地方の酒蔵さんのお酒の中でも、栃木県の酒蔵さんのお酒は最も多く頂いています😊


表面のラベルの英語を一生懸命読み込み・・・

「HOUOUBIDEN NIKKO Method by traditional KIMOTO
 Junmai Ginjosyu」

「Hououbiden Nikko is made in the great nature
 which is blessed with a 1,200 years of history.
 Using sakamai “Yumesasara” grown in the clean air,
 soil and pure water of Nikko, and carefully brewed
 with traditional Kimoto method.
 We hope you will feel the wonderful hometown of
 Hououbiden.」

世界遺産の日光の水、その水で育まれた栃木県産酒米の夢ささらを使用したテロワールですね🗒




「”鳳凰美田 日光”は千二百年の歴史と豊かな自然に恵まれた
 日光の清廉な空気、土、水で育まれた栃木の酒米”夢ささら”を
 使用し、伝統的な生もと造りにて丁寧に醸しました。
 このお酒を通して鳳凰美田の素晴らしい郷土を皆さまに
 感じていただけたらと願っております。」

表のラベルを一生懸命読んでましたが、裏面のラベルに日本語がありました😅




裏面のQRコードから鳳凰美田のインスタへ飛べますが・・・インスタやってないのでみられず💦




今回の”日光”は、小林酒造創業150周年を記念した限定ファンブック”150th Anniversary Book”付き📔




小林酒造さんの歴史や テイスティング方法、契約地域の原料米などの情報と、巻末に商品ラベルシールがありました♫




開栓すると綺麗で上品な吟醸香✨

ひと口いただくと滑らかでじわっと口の中でほのかな甘さとしっかりとした旨さが広がり、そのままの印象であと口も余韻が続く、美味しいお酒でした🍶





原材料:米・米麹    酒米:栃木県産 夢ささら100%
アルコール度:16度    精米歩合:55%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021.11.
醸造法 等: 純米吟醸 1回火入 限定酒




Posted at 2022/03/02 18:42:08 | コメント(1) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2022年02月18日 イイね!

今週の晩酌 〜 OPUS(せんきん・栃木県) CRAFT SAKE OPUS From Australia SENKIN

今週の晩酌 〜 OPUS(せんきん・栃木県) CRAFT SAKE OPUS From Australia SENKIN今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒にも 大変よくお世話になっております♫

栃木県さくら市 株式会社せんきん
CRAFT SAKE OPUS From Australia SENKIN
〜 旅する醸造家 #世界の米で清酒を醸す


栃木県のせんきんさんと奈良県の今西酒造さんのコラボ商品✨


OPASとは、オーストラリアのお米”オーパス米”のこと🌾

「オーストラリア産オーパス米。
 両蔵とも初めて使う米の為、入念にシュミレーションを行い
 酒造りに向き合いました。
 両蔵の個性を表現しながらも、これがオーパス米のニュアンス
 なんだろうと感じられる部分もあり、
 是非飲み比べを楽しんでください。」




今回は せんきんさんの醸されたお酒🍶

「清酒の無限の可能性を追求するために私たち”仙禽”と”みむろ杉”は、
 世界中で醸される清酒に触れ合い、同じ情熱を持った醸造家たちから
 多くのパッションを感じとりました。
 旅する醸造家は、世界の米で新しい清酒を醸します。」




香りは穏やかですが すっきりしたフルーティ感✨

口当たりは軽やか、発泡感はないですが ジューシーで、口の中をサラサラと流れる飲んでいて心地よいお酒でした🤗




原材料:米・米麹    
酒米:豪州産オーパス80% 栃木県産山田錦20%
アルコール度:15度    精米歩合:60%
日本酒度:   酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021.09.
醸造法 等: 純米酒





Posted at 2022/02/18 18:57:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理
2022年01月13日 イイね!

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) ひやおろし 純米吟醸酒

今週の晩酌 〜 鳳凰美田(小林酒造・栃木県) ひやおろし 純米吟醸酒今週の晩酌、栃木県の酒蔵さんのお酒もお世話になっております♫

栃木県小山市 小林酒造株式会社
鳳凰美田 ひやおろし 純米吟醸酒 限定品


これは2021年の9月末にいただいたもので、まだ新酒シリーズのまえの ひやおろしシリーズの最後あたり・・・相変わらず季節感がなくてスミマセン😅



元旦の "今週の晩酌 ~ 満寿泉(枡田酒造店・富山県) 干支ボトル2022 ✨新年の挨拶にかえて✨"の他に 帰省先の実家でお酒はいただきましたが、静岡に帰ってからは 自宅で保管してあった新年ボトルをいただいています🍶

去年に引き続いて 田酒の新年ボトル新政のNwe Yearボトルに加え、今年は 楯野川の干支ボトルも🐯





戻って 鳳凰美田🍶

障子のようなデザインのラベル✨




「”冷卸”とは、厳寒の冬に醸され新酒として絞られたあと、
 一度火入れをして貯蔵されます。
 暑い夏の間でも涼しい蔵内でじっくりと味わいを深め、
 やがて秋風が吹き始める頃、程よく熟成された日本酒は
 通常行われる2度目の火入れを行わずに自然なままの姿で
 直詰めされます。
 兵庫県西脇産の山田錦を使用したこのお酒は、芳醇で
 柔らかいタッチ、優しいナチュラルな味わいを特徴と
 しています。
 温度が上がるにつれて香りが華やかに広がります。

 ”冷卸”という日本酒の文化と歴史を感じ、冷酒や
 ぬる燗でゆっくりと時間をかけてお楽しみください。
 保管は冷蔵暗所にて開栓後はお早めにお召し上がりください。
 この度は、弊社商品をお求めいただき蔵内一同心より御礼申し上げます。」




QRコードからは hououbidenのインスタへ💻




開栓すると 穏やかですが すっきりしたマスカットのような香り✨

秋酒らしく口当たりは滑らかで優しく、するりと口の中にフルーティな甘味と香りが広がります👍

飲み進める内に温度が上がってくると香りが広がるとともに 力強いうまさが楽しめるお酒でした🤗




原材料:米・米麹    酒米:兵庫県西脇産山田錦100%
アルコール度:16度   精米歩合:55%
日本酒度:  酸度:  アミノ酸度:
使用酵母:       製造年月:2021年09月
醸造法 等: 純米吟醸酒 一回火入れ 




Posted at 2022/01/13 22:33:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | 今週の晩酌:栃木県 | グルメ/料理

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根は関西人だけど、すっかり静岡人(^o^) マイペースにブログを更新しつつ、皆さんのブログも訪問させてもらっています(^^)v みんカラをうろうろす...

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