<それは…山!(800 1/25)>
101211(土)。昨夜はBDN@好好さん、則ちBRTの皆さんとの忘年会が無事執り行われました。
今回はご存知King of Pork、貴重な金華豚のモツ鍋をメインのコース。いやー毎度の事ながらすんばらしいお料理の数々でした…美味しゅうございました!
ご参加の皆様、遠路&深夜までありがとうございました。是非またよろしくお願い致します!
Flickr:101211 BDN@好好さん
幻の金華豚のお店 中華創作料理「好好」HP
<タレがう☆マーイ!(1000 1/20)>
スタートは「馬刺と鰹の中華ソース」から。
とろける馬刺にプリプリ鰹。たっぷりのクレソン?を包んで中華ソースに絡めて…キタコレ美味しい。
とにかくこのソースが最高なのです。
<苦味と甘味と香りの三位一体(800 1/25)>
続いて「イカゴロバター炒め」。
某所の人気メニューへの好好さんからのオマージュなのですが、イカゴロが加わる事により、まったくの別物に…
鮮度・処理宜しく、ゴロの臭み皆無で旨味と苦味のみがプラス。ベストな火通りのイカの旨味、そしてバターの芳しき香り。もう最高。ハートランドの生が進みまくりで困っちゃいます。
<ふつふつくつくつDAZE!(640 1/30)>
そしてメインの「金華豚モツ鍋」がスタート。
山盛りのお野菜に、もう信じられないくらいの金華豚のモツが投入され…嗚呼なんといふ贅沢な…
塩ベースの繊細なスープに、モツとニラの濃厚な旨味が溶け出し、幸せな渾然一体感を。内蔵の各部位がそろい、ふにふにふわふわくにくにむちむちと、食感のバリエーションも素敵すぎます。
<替え玉キタ!>
第一陣はあっという間に完食。その上お代わりまで。そして更なる金華ちゃんの大盤振る舞い。
〆は自家製平打ち麺。滑らかさとプリプリ感が鍋にぴったりで…ますますもって最高です。
VIDEO
<フローズン紹興酒と愉快(過ぎる)仲間たち(動画)>
もちろんお酒もね。
マイナス15℃に冷やされた紹興酒は、グラスに注がれるとフローズン状態に。紹興酒独特のえぐみや臭みが完全に除去され、あまーい不思議な呑感に。呑みやす過ぎてくいくいいけちゃいますので、ちょっと危険かも(笑
その他、イカゴロあえソバ等で満腹に。干し芋とあんこ春巻き、杏仁豆腐などの中華スイーツまで満喫と。
いやーホントに毎度の事ながら、素晴らしいお料理の数々で…ごちそうさまでした!
<BRT!(1600 1/13)>
二次会ではお歌なども。なぜかお寿司も出て来たり(笑
私はLet's Go Crazyと15の夜でしたっけ?こちらも毎度ながらお騒がせ致しました。
<ヌコタソ(1600 1/8)>
ところで、今回はG12の初陣であったのですが、暗めの店内とでの撮影と言うことで、高感度性能の良いチェックができました。
各写真キャプションのカッコ内の数字が、ISOとシャッタースピードです。ご覧の通り、ISO800でもディテールは損なわれず。BRTのタグを持つ豹と子猫の写真はISO1600。さすがにノイズは乗りますけど、充分実用に足る感じです。
と申しますか、相当にぐでんぐでんの馬鹿がノンフラッシュで夜撮っても、これだけの絵を吐くのですから。いやホントに大したものです。
ちなみにG10は、ISO200ぐらいからノイズが乗りはじめ、400ではもうイヤだな…と言う感じでした。G12の暗所性能はG10の倍以上であると言えましょう。画素を1470万から1040万へ下げ、ダイナミックレンジと高感度性能をアップさせた判断は、やはり英断だったと言うことで。ちょっと驚くほどの能力です。
あ、でもいまいちな面も。上の動画ですが、HDになってデジタルズームがマシになったのは良いのですが、動画撮影中はAFが追尾しなくなっているようです。露出は変わります。
G10では出来ていたはずなのですが…動画性能は購入決定の重要なファクターでしたので、ちょっと残念。ファームアップでの改善を期待したい所です。
しかし、そこを加味しても、トータルでG12はホント良く出来てます。Gシリーズの美点はそのままに、かゆい所に手が届くブラシュアップぶり。まさに正常進化。個人的には、G10からの乗り換えは成功だったと言えましょう。
カメラ:1012 今再びの黒いG/PowerShot G10→G12 の事
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御飯 | グルメ/料理
Posted at
2010/12/12 18:07:22