金曜夜に
中華創作料理 好好さんで晩ご飯をいただきました。
いつものクトゥルーさま。
いつも違う前菜。
シッタカに菜の花の金華豚巻き、〆鯖数の子和え。など。
〆鯖もシッタカも自然の味が濃いです。紹興酒にぴったりです。
いつもの晩酌セット。
こだわりの麻婆豆腐と水餃子、棒棒鶏のセットです。
「棒棒鶏」ってことえりで普通に変換出来るんですな。
と申しますか、鶏もおいしいのですが、添えてあるヤーコンの細切りが最高でした。
梨のような歯触りとほのかな甘みが大変結構。これはヒットですよ。
今日のメインは「金華豚のモツ煮」。
中華クリームソースで貴重な金華豚のモツが優しく煮込まれています。
生後200日の処女豚のモツはまったく臭みがありません。なんだか申し訳ない気も致しますが、感謝して頂戴致しました。
さらに、このニラがまた…この時期だけの香りニラです。
太さ分厚さ甘さ、文句ありません。紹興酒もビールも進みます。
「九条ネギのネギそば」。
これは今日のお昼なのですが、こちらの九条ネギも甘い!
昨夜のニラも美味しかったですし、冬野菜はホント最高ですね~
シラス御飯もおいしゅうございました。
タレが美味しい…
~~
と、今日はホントは出勤するつもりだったのですが、起きたらお昼の時間でした…駄目人間でスイマセン
思ったより疲れが身体にキているんですなぁ。明日に延期します…。
ジョルジュ・デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2007
キュヴェ スペシャル
セブンイレブンヌーヴォーの一番いいやつですね。
でも売れ残りで1000円も安くなってました。まだ沢山ありました。
こんなにおいしいのに、可哀想に…でもお陰で安く呑めるんですけども。
ということで、今日は掃除洗濯と読書と飲酒で終わりつつあります。
城彰二選手の引退試合とかも見てました。
彼はまだまだやれますね~ハットトリックしてましたよ。
マークがないとは言え、冷静なトラップと確実かつ上手いシュートは流石です。
やはり最高のストライカーでしたよね。うんうん。
D
Posted at 2008/02/02 17:40:40 | |
トラックバック(0) |
外食 | グルメ/料理