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つくばの松のブログ一覧

2022年08月20日 イイね!

SNAP SNAP (M5購入!)



 M5を購入したので早速テストに出かけました・・・








なかなか素晴らしい性能です。



 撮影機材において静止画は一眼レフ(13年前のAPS-C機)、車内や施設内スナップはコンデジ(12年前のパワーショット)を使ってきました。最近の機種のほうが綺麗な写真が撮れるのは分かっているのですが、アナログな私は使いこなす自信もありませんでした・・(笑)




最近、歳をとったからか重い一眼レフ(ミラーレスの時代なのに?)よりコンデジの使用頻度が増えており、サブ機のレベルを上げようと考えました。今迄Canon一筋だったのですが、いろいろと調べてみると最近はやたらとSONYのカメラ評価が高く、使ってみたくなったのも理由です。



 SONY DSC-RX100M5

世の中YouTuberなる職業が成り立つような動画時代、専門的な機材が使いこなせるはずもない私にはコンデジで4K動画が撮れることも魅力でした。以前から興味のあったバリアングルモニターはやはり便利でアクテイブなアングルが広がりコンデジとしての使用場面が増えそうです。あまり拘らなかったファインダーは予想外に活用でき、明るい野外などモニターが見にくい時や画角をしっかり決めたいときの必需品だと気づきました。


画質は2010万画素で充分綺麗、今迄のコンデジは1010万画素だったのでさすがの私も違いは分かります。






個人的に気に入ったのが内蔵NDフィルター。SSを落として撮る事も多いので晴天の日などは白トビ失敗写真が多発してましたが、ほぼなくなりました(驚!)





いろいろな意味で時代の進化を感じました!

常に新しい物に興味を持ってないとダメですね(笑)


Posted at 2022/08/20 18:11:54 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記
2022年08月06日 イイね!

2022年カレーの旅 (平日編)



週末のレポートに続き、最近のウイークディの調査活動をご報告します・・



ナイルレストラン

銀座に所用の際、日本最古のインド料理店と言われているナイルレストランに立ち寄りました。定番メニューで地鶏のモモ肉をじっくり7時間煮込んだと言われるスパイシーなムルギーカレーを頂きます。



目の前でカットされる骨付き鶏モモ肉とマッシュポテト、キャベツとの相性も抜群で各種スパイスのバランスが絶妙!名実共に本物を感じます。




TSUNAMI

横須賀へ所用の際、TSUNAMIに立ち寄りました。実はこのお店へはハンバーガーを食べようと入ったのですが、ボブサップもびっくり!のハンバーガーにビビッてカレーにしました(笑)


横須賀でカレーを食するのは初めてでしたがとてもコクのあるお味でした。個人的には少し甘かったかな?



アヤカリ亭

ご近所のみん友さんでカレー研究家のBianco Cygnus さんのブログに度々登場するつくばのアヤカリ亭さんへ行ってみました・・


基本的に店主(女性)が工夫を凝らした日替わり1アイテムのメニュー。当日はビーツポークキーマで拘りの副菜が載ったワンプレートランチ。ビーンズの食感と本格スパイスが見事に調和しており、各種副菜もとてもカレーに合う考えられた物でした。初めて入った近所のお店がとてもレベルが高く、ビックリでした・・



セブンイレブン

現在実施しているカレーフェスのアイテムの一つで大久保の人気店、魯珈監修鵜の魯珈プレートを頂きました。同じくフェスで商品を出して監修している名店のエリックサウスで修業した斎藤絵里さんが魯珈の店主で、女性ならではの工夫を凝らした香辛料の絶妙なバランスを感じます(上記アヤカリ亭も女性店主で同じスピリットがあるかも・・)。お店と同じ種類の香辛料が使われ、ポイントは仕上げのフィニッシュスパイス(自家製ガラムマサラで結構スパイシー!)。食後の余韻が本物ですね。


セブンの今回のカレーフエスのその他のアイテムも皆本格的で、期間限定において本格カレー好きの方は早めにご賞味をお勧めします!




みんカラって、みんなのカレーライスですよね?(・・違う!)
Posted at 2022/08/06 19:07:42 | コメント(6) | トラックバック(0) | 日記
2022年08月02日 イイね!

八ヶ岳高原ドライブ 



異常気象を物語るようなここ数日の猛暑、もうフラフラです(汗)。高原へ避暑するしかありません!


外環に入り北上していると富士山が朝から今日も暑い!と訴えています。関越道を跨ぎ中央道へ合流。甲府盆地を抜け標高を上げていくと、八ヶ岳連峰が見えてきました・・






小淵沢I Cでアウトし、いつものように八ヶ岳高原ラインを登って行きます。牧場の牛達に大丈夫か〜?と聞くと「高原は涼しいんだよ。標高が100m上がると温度は0.6度下がるからね。ここら辺は1300m以上だから下界より10度近く低いんだよ、モー」との事。






涼しい朝の時間のうちにいつものスポットを徘徊、八ヶ岳山麓の高原の自然を満喫します。









計算通り昼時となりました。季節に合った規則正しい食生活が何よりも大事です。夏の季語で1番有名なカレー(そうか?)をルール通り頂くこととします。カレーの聖地、清里において2大巨塔はROCKとヴィラ・アフガン。今回は久々にヴィラ・アフガンへ入りました。






基本的にドロっとした煮込みカレーが好きでROCKへ行くことが多い私ですが、今回はスパイシーなカレーが食べたく、ヴィラ・アフガンを訪問。両者共通なのは牧場地域ならではの新鮮な加工肉。厚焼ベーコンが当店の得意技で表明のパリっとした食感と厚みのある肉は柔らかく溢れる肉汁が楽しめる逸品です。ルーは辛さが選べますが、やや辛めにするとトッピングと相まってワイルド感を満喫できます。


ヴィラ・アフガン。やはり名店です!



カレーで興奮している口の中を調整すべく、清泉寮に立ち寄りソフトクリームをデザートとしました。(ベタだな・・笑)




ここのソフトは濃いけれど乳臭くないから好きなんですよね〜



午後の時間も八ヶ岳山麓をブラブラしながらゆっくり過ごしました・・






このエリアはよく出かけますが、私が大学生の頃、ペンションブームみたいなものがあり、清里は1番人気で一時は竹下通りのようになってました(ホントです!)。その頃からロックやアフガンには通っていました。私にとって清里でのカレーは青春時代そのもので、懐かしくて今でも通ってしまうんですよね〜


下界に降りるのがやだな・・
Posted at 2022/08/02 20:40:39 | コメント(6) | トラックバック(0) | 日記

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