GW後半の5月3日は、奥只見丸山スキー場へ行ってきました。
混雑が予想された為、3日の深夜1:30に自宅を出発。
関越自動車の東松山ICから高速に入りましたが、
既に渋滞が始まっていて、花園ICぐらいまでノロノロ走行でした。。。
スキー場でKASHIRA(宿主)さん、そして、遠方から遥々遠征された
ぺんぎんさん、Leafさんと合流。
2週間前にも来ましたが、ここ数日、気温の高い日が続いてましたので、
積雪量はかなり減っていました。
去年のGWは季節外れの寒波到来で雪が降ってましたので、気温差もかなり違いました。
当日の天気は快晴で、山頂から奥只見湖や尾瀬燧ヶ岳が綺麗に見れました。
滑りの方は、午前中にカモシカAコース(上部)で整地、午後はカモシカBコースでコブでした。
バーンが緩々で午前中には何処も不整地になっていましたが・・・
Leafさんは2年前の富士見パノラマ以来でしたが、滑りが激変しておりました。
外足にしっかり荷重できていて、午後のカモシカBコースのようなコブ畑でもゆっくりではありますが、
安心して見ていられました。
KASHIRAさんは、先週のnobu.2先生による涙?の猛特訓でコブ滑走時の捻りは良くなっていました。
左右差は手の構えを谷側に向けたり、ストックの位置を意識するだけでも変わりますので、
来シーズンはこれを"低速"で継続してみてください。
私にも同じことが言えます(笑)
天気予報通り、15時から急変して雨が降り始めましたので、終了。
滑走後は、「島新田温泉 金城の里」で温泉に浸かって、
夕食は念願の
かま炊きめしや「こめ太郎」です。
19時30分ぐらいから待ち始めて、食べ始めたのは21時。。。(泣)
さすがにGWですね。
私は、地鶏釜めし御膳に手打ちうどんとかき揚げセットをチョイス。
釜めしは、評判通り絶品でした。
この日は浦佐のビジホに宿泊して、翌日は周辺を散策。
朝にあの方とニアミスしたようですが、宿泊先に乗り込んで来て、
光る棒を振るという事態は避けられました(爆)
まずは多聞橋から八海山の風景です。
そして、約3シーズンぶりに訪れた
ジェラート工房 ヤミー。
あれ?いつの間にか増築されて駐車場が広くなっていました。
左側が増築されています。
昔は、増築された場所が駐車場(2~3台)でした。
ダブルでマンゴーシャーベットとかぼちゃ(南魚沼産)をチェイス。
まだ、"ふきのとう(蕗の薹)"はありませんでした。
ちょっと値上げしたような。。。
次は、
おにぎり屋へ立ち寄りました。
「日本一のうまさ」といわれる塩沢産コシヒカリを堪能できるおにぎりです。
私は梅干しおにぎりと塩おにぎりを食べましたが、甘くて美味しかったですぉ~。
お米本来の味を堪能するなら塩おにぎりがお勧めです。
最後は昼食に
人参亭へ。
人気No.1のヒレカツ定食をチョイス。
塩で食べるのが一番のお勧めです。
昼食後に解散して、私はそのまま帰還へ。
15時30分には自宅へ到着しました。
参加の皆様、お疲れ様でした。
Leafさん、お土産、有難うございましたm( _ _ )m
ブログ一覧 | スポーツ
Posted at
2014/05/05 10:40:41