2/6~8の3日間、岩鞍でいつもの
レッスンを受講してきました。
当初は、nobu.2さんもご一緒する予定でしたが・・・(笑)
今シーズン初めての平日滑走。
天気は生憎の雪でしたが、先週に比べたら可愛いものです。
早朝の雪で少しモサモサしてましたが、バーン状態は良好。
朝のアップは、国体女子コースを上から下までノーストップで大回り!!
西山を筆頭に貸切状態、もう土日に行きたくなくなりますね。
レッスンは土曜日から参加する方が多かった為、
6日は先生1人で班分けはありませんでした。
今回のレッスンは、3日間、深回りターンでスキーを走らせる運動の習得でした。
板の進行方向に骨盤を正対させていくのがポイントですが、
特に上体から入っていかないように気を付けながら滑ってました。
ここ数年、ターン切替時に外足の軸を作ることを徹底してきましたが、
随分と形になってきたかなと思いました。
レッスンの中で軸を作ることができていることはOKをもらいましたが、
以下の指摘が多かったですので、今後はちょっと意識して滑ってみたいと思います。
・膝下での回旋運動が足りない
・切替時に腰を谷側へ落とす運動が足りない
・多少の左右差
こんなところですかね。
初日はレッスン後にお祭りでスイーツに花豆ジェラードを!!
2日目は、今シーズン岩鞍に来た中では一番の天気でした。
が、レッスンに集中してたので、写真は撮っていません(笑)
Forceさんご夫婦やお祭りの常連さんと朝、遭遇しました。
この日もバーン状態は最高でしたので、レッスンでの実戦練習で整地の滑り込みができました。
昼食にうめでんでカツ丼を食べた後は、西山のブナでコブレッスン。
整地での運動をコブでもやるだけです。
柔くて滑り易かったですが、不規則な上に二段コブがあって難易度が高かったですが、
何事もなく完走できました。
今シーズンは、例年になくコブ練習ができてませんが、これなら大丈夫かな!?
レッスン後は、お祭りになぜか同じ班の参加者が集まって来て、エビ中で乾杯でしたが、
私以外の方は琥珀を飲んでたなぁ~(笑)
最終日は雪でしたが、時々、晴れ間が出たりしてました。
珍しく風がなくてバーン状態が午後まで良好でした。
混雑してましたが、お昼時にはお祭りでForceさんや常連さんに席を空けてもらったりして、
助かりましたm(__)m
3日間、バーン状態にも恵まれて良い滑り込みができたと思います。
帰路はレッスンに参加されていた方とじゃくなげの湯へ行って、
またまた「とんかつ ゆき藤」で夕食。
今回の注文は、二枚かつ丼!!
大きさは分かりますかね(滝汗)
完食しましたが、今回は前回よりカツの量は倍、ご飯の量が約半分でしたので、
帰りの運転で苦しくなることは皆無でした(笑)
帰りの道中は、上武道路から自宅までずっと霧の中でしたが、23時頃、到着でした。
下道なので関越の通行止めとは無縁でしたが、いつもと所要時間は変わりませんでしたね。
Posted at 2015/02/10 20:25:46 | |
トラックバック(0) | スポーツ