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根崎のブログ一覧

2020年11月26日 イイね!

雪村攻め、卒業の予感。その9

雪村攻め、卒業の予感。その9三夜連続、考えることなく立ち寄る自分が恐いw


選択は、悪く無かった坦々麺と、悪く無かったつけ麺の熱盛りの合作、さて。


悪く無かったもの同士の組み合わせなので、ハズレまい、と安易に思った自分の浅はかさを苦笑い(^^;)
スープ、器は、あっあつで合格と、前提は悪く無かったが、肝心の味わいがイマイチ。
坦々のスープでつけ麺がやはり難しいということか、辛味が前面に出てしまい、ゴマ、コクを感じず。そして、本当、好きだよねー、柚子w
ちょいちょい柚子が顔を出し、バランスを壊す、どうしても柚子を付けたいのならトッピングがどうせ別盛りなのだから、そちらに置けば良いだろうが、頑固なこだわりか。
深夜料金として10%増しまで払って通い続ける愚かさに、「卒業」の文字が頭に過ったことは言うまでもなく。
Posted at 2020/11/27 16:31:52 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2020年11月25日 イイね!

雪村攻め、極めてオーソドックス。その8

雪村攻め、極めてオーソドックス。その8水曜だから、ではなく、望まざる連日ながら、そんな日々も悪くない。


本日はこれ、白ゴマな白坦々麺!
来る前からそんな気分、決めてました(^^)


四川は良くも悪くもオーソドックスな味わいから少し外れるであろうとの予想は的中、「あー、普通、これこれ、一般的なイメージの坦々麺」ど真ん中w
麺、ややルーズながら、ツルモチでスープとの調和も悪くない。
これと言った特徴も無いが、スープのゴマコクもしっかりと十分で、安定の一杯だと評価する。


柚子、好きなんだね、俺、じゃなくて、雪村は。でもね、特に合っているとも、特徴的とも、褒めるほどのことはなく、好きなんだねぇー、俺なら柚子、ではなく、葱、を入れるがね、好みの話として、スルー出来るほどのこと。

おしまい。
Posted at 2020/11/25 23:29:10 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2020年11月24日 イイね!

雪村攻め、一事が万事。その7

雪村攻め、一事が万事。その7休み明け初日から、寮の飯の時間に間に合わず雪村攻め、ありがたや(-_-)



深コク豚骨!


豚骨らしさ、癖、臭みはほぼ無く、まろやかな味わいのスープ。願わくば、もう少しエッジを効かせて攻めてもらいたいが、ターゲットを広くした結果だろう。
麺はあれもこれも同じで、中太加水中、シコモチな食感で、平凡な麺。
こだわりの麺というが、こだわるなら、スープに合わせて太さ、加水バランスを変えるくらいして欲しく、毎度思うが、残念。
麺にもう少しこだわりを持てば、随分と良くなるのに、重ね重ね残念で仕方なし。


余談。
前回、意味深な終わりにしたつもりだが、誰か気づいた人がいたかは知らず。


平日夜21時以降は「大盛無料」だとしているのに、「替え玉」料金と請求されていた事について、本日、確認してみた。
※「夜」と書いて「21時」も気になるがw


わたし:条件や、対象メニューに限りがあるのですか。
バイト:基本メニューの全てが対象です。
わたし:(前回のレシートを見せて)ではこの料金は誤りですか。
バイト:店長に確認してきます。


バイト:打ち間違いらしいので、返金します。
小売業のみならず、世の中の正社員、給与を多くもらい上司と呼ばれる方々、バイトにはあらかじめ決められた仕事のみをさせろ。
イレギュラーことへの対応や誤りの訂正、謝罪はバイトの仕事ではない。
バイトはそういう賃金しかもらっていないし、そうでないなら、社員と同じ賃金を払え。
自分の給与が高い理由を考えろ。
そんな心の声が聞こえてきたが、店長の謝罪が欲しかった訳ではない、ただ、バイトが若く好みのお姉さんだっただけだ。w
Posted at 2020/11/24 23:58:48 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2020年11月19日 イイね!

雪村攻め、粗だけが目に付く。その6

雪村攻め、粗だけが目に付く。その6痘痕も靨、読めんw
あばたもえくぼ、というが逆もまた然り。
そろそろ限界が近いということか。


22:00以降は10%加算の深夜料金。


平日夜21時からは、大盛無料。


今日は中華そば、大きくはハズレまい。


大盛りにしたさ、単品だしね。
普通な見た目、だが、「昔懐かし」というのであれば、言えば、水菜ではなく、ほうれん草にしてもらいたいところ。
塩っけに角はなく、節も、鳥も、豚も、前にはでず、特徴なし、言えばまろやか。
悪くはないよ、平凡な仕上がりであるだけ。
スープの香りが控えめなため、麺の香りが立つという狙ってはいないであろう、効果がにくいw


勘違いや疑いがあってはダメだ。
商売は誠実で無ければならない。

ま、味が生き残りの明暗を分けるのだがなw
Posted at 2020/11/19 23:05:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理
2020年11月18日 イイね!

雪村攻め、いしけぇ〜。その5

雪村攻め、いしけぇ〜。その5商品開発、味見、そして決定は社長なのかなぁー、そして従業員は違うなぁーとか思いながらも仕方なし、なのか、聞いてみたいよね。


本日はこれ。


「一度で三度美味しさを」
「一度で三度のおいしさを」の方が良いと思うのは、俺だけか、とか、やや仕事し過ぎなことを言ってみるw


「ちょい辛」とは書いてあるよ、でもね、基本中の基本、方程式として、辛くする度合いに応じて旨味を増さなければ、単に辛く、辛さに味負けして、何味?辛み味?となることくらいは気づいていると思うのだが、ダメ、単なる辛い味。
そして、初めからレモン、次にレモン酢と、レモンレモン、匂いに匂い&酸っぱ味に酸っぱ味、味がどうなるか、食べなくても分かるよね、そしてそれはもちろん現実に、えー、味変はー
味作りのセンスなし。
辛くする=味の誤魔化し、であると疑われることがいっさい無いようにしっかり作って行ってもらいたいと思います。
おしまい。

まだ続けるよーw


先日のオフでのツーリング中は、ベビメタを聴いていたが、ふと、前を走る彼のテーマソングかと思ったさww
Posted at 2020/11/18 23:50:34 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン | グルメ/料理

プロフィール

「待ちに待ったトレモロコーヒーロースターのプレオープンに行って来ました!(≧∇≦)」
何シテル?   04/26 16:21
根崎(ねさき)です。 よろしくお願いします。 幸い腕の良い主治医(友人)がいるので、助かっていますが、メカオンチです(^_^;) 後発の特典「皆さんの良い...

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