巣鴨グルメシリーズ
巣鴨と言えば「塩大福」
地蔵通りには定番のお店が3店あります♪
「伊勢屋」 「みずの」 「すがも園」
各店で1つつ購入してきました(笑)
地蔵通りの入口という、圧倒的な好立地に陣どる
「伊勢屋」!
「名物塩大福」130円
伊勢屋の特徴はモチが厚めでモチモチとしっかりしている
餡は、ホントに甘味の無い塩味、かなりサッパリしている塩大福
食べると甘くないので、甘い大福いか知らない人には面白い
小豆は北海道産、餅米はその年の良い餅米を使い添加物など使わず
餅米100%の杵つき餅です(HPより転載)
元祖塩大福!を名乗り、元祖を武器に勢力拡大を図る
「みずの」!
「元祖塩大福」130円
打粉の多い小判型の四角いスタイル
モチは柔らかく薄めで、モチも塩味
餡は、塩味も強いが甘味もかなりあり、濃い味?なあましょっぱい大福
あんは北海道小豆,
餅米は宮城米産みやこがね、塩は日本海水、赤穂。
元祖の味と心を守り続けています。(HPより転載)
昔ドラマの舞台にもなり、店名に巣鴨を名乗り闘志を燃やす
「すがも園」!
「開運塩豆大福130円」
モチは柔らかめで、豆の入った塩豆大福、豆のアクセントが良い
餡は、塩味、甘味も程よいバランス型
豆の入ってないのもあったかな?
自然海塩・海の精と北海道十勝小豆を使用した自信作
あわ大福、豆大福、草大福もどうぞ(HPより転載)
時に、塩大福の値段は3店とも130円(2015年1月)
まさに諸葛亮孔明の「天下三分の計」の構図
この均衡から抜け出し巣鴨統一となる店はでるのか!?(笑)
どの店に忠誠を誓うのか・・・あとはお好み次第ですね~(*^_^*)
3店とも
お団子、のり巻、などなど・・それぞれに美味しそうなものが沢山あります♪
そして、各店舗ともに食堂も併設されてます
何気に
「タンメン」がどの店もオススメって事で
次回は巣鴨統一に向けて・・・
「タンメンの戦い」だな(笑)
Posted at 2015/01/30 14:14:07 |
トラックバック(0) |
グルメ | 日記