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2018年01月16日

火曜の珈琲 三杯目

火曜の珈琲 三杯目







01/13自家焙煎マンデリンG1中煎り中挽き13g130cc90℃。

キャニスターを開けると、まず芳醇なナチュラル豆によくある発酵臭的なワイニーな芳香が立ち上ります。ドリップ中も同じだし、抽出したカップからもそう。そして飲むと後味もそう来るし、ついでにその後の口臭までそう。(笑)
「あれ? マンデリンってナチュラルだったっけ?」と思ってしまいます。
さっきまでコスタリカとかブラジルとかのバランスのよい珈琲を横から蹴り飛ばすような癖のある味わいです。(苦笑)

ネット情報などでは酸味がなくて苦いってよく出てますけど、私のこれは『苦甘い』って感じです。
味のバランスは完全に偏っていて、ナチュラル豆の発酵臭のベクトルに珈琲の苦みを握りしめながら濃厚な癖のある味を放出しつつも珈琲の甘さをフルーティーさみたいなのに包み込んで腐敗臭(だんだん表現が悪くなってる…(^_^;)とともに放出しているって感じですかね。(^_^;コラコラ


西日本イルガチェフのナチュラル豆のクセに並ぶくらいクセあります。
イルガチェフと違うのは、かたや「正統派ワイニー感」に対して、こっちは「ひねくれワイニー感」とでもいいましょうか?(苦笑) マンデリンには罪はありませんがイルガチェフ比較では格段に偏った味わいを醸しだしてます。

でも、これはこれで好きかも(^_^)
ただし、クッキーとかスイーツとかとの相性は多分考えない方がいいでしょうね。珈琲もスイーツもおいしくなくなりそうです。(笑)

マンデリンは純粋に珈琲だけを満喫する味なのかもしれませんね。
ブログ一覧 | 飲食物♪ | 日記
Posted at 2018/01/16 14:49:51

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