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りのすのブログ一覧

2018年01月12日 イイね!

金曜の珈琲 三杯目

金曜の珈琲 三杯目








01/08自家焙煎エチオピアモカイルガチェフG2有機中深煎り中挽き13g130cc90℃。

先の2杯の手法を知ってしまうと、この豆の今一つ物足りないコクと深みも豆量と粒度で『調整』したくなってしまう。そんな今一つな味です。もちろん先の2杯に比べれば短時間焙煎なので味の抜けは少ないほうです。

今、キットカット食べたからな~、なおさらもっと深みのある味が欲しくなっちゃうんですよね(^_^;


豆量と粒度で味がどう変わるかというのは、ある程度はわかってきているつもりです。
今回もそこそこイケたのは過去のミルの苦労とかが効いているんだと思います。

こういう「味いじり」みたいなのは、もう少し焙煎が安定しておいしくできるようになってからのような気がしますね。まぁ、焙煎が上手になったらこういうことをする必要は(本来は)ないんですけどね(^_^;


さ、寝ようっと。
今日はあんまり飲めなかったけど、意味の深い3杯だったような気がしました。

次回は、あの「いただきもの」珈琲豆の味抜けがどこまで豆量と粒度でおいしくなるか試してみたい。
でも、過熱とかで豆自体の「コクや深み」が全部抜けてたら、何をどうしてもダメなんですけどね~(^_^; 多分少しは残っているから「粗挽き+豆量増し増し(^_^;」とかでイケるんじゃないかと予想してます♪

珈琲だって食べ物ですから、大切にそしてできる限りおいしくいただきたいですからね☆

Posted at 2018/01/12 21:44:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年01月12日 イイね!

金曜の珈琲 二杯目

金曜の珈琲 二杯目







12/31自家焙煎エチオピアモカイルガチェフG2有機中煎り中挽き16g130cc90℃。(11クリック)

1杯目と同じ作戦で、中煎りだったらどうかなぁと思って実験。
予想は深煎りのえぐみがなく、そこそこ旨い。

この作戦で、自家焙煎での過熱による味抜けで薄まってしまった「コクと深み」をかき集めますかね。(苦笑) あんまりやりたくない抽出ですけど、これで残りの豆を楽しむことにしようかなと思います。(おいしく飲みたいですからね(^_^;


ところで、カップ1杯分はこんな感じですけど、カップ2杯分の260cc抽出だと何グラム加算してクリックはいくつ粗くすればいいんだろう?
1杯分の場合は「通常13g9クリック」を「16g11クリック」なので…(._.)φ(._.)φ


ん~、単純な比率計算じゃないんだよな、これ。
だって、13g130ccで抽出量2倍の260ccは20gだからなぁ。
仮に単純計算でいくと、1杯分の時に分量を約25%増量してるから、そういう割合でいくと25gということなのかな。う~む、なんとなくこれだと濃いような気がするから24gくらいがいいような気もするが…。

いろいろ試してみるか~(^_^;
あ、明朝は仕事で早いから今夜はそんな飲めないんだった(^_^;ザンネン…

Posted at 2018/01/12 19:22:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年01月12日 イイね!

金曜の珈琲 一杯目

金曜の珈琲 一杯目







12/29自家焙煎エチオピアモカイルガチェフG2有機深煎り中挽き16g130cc90℃。 (11クリック)

あんまりやりたくなかったけど、ひょっとしたらこんなあんばいの『調整』で…と思ったのと、コクや深みのあるおいしい珈琲を飲んでる方が幸せなので、あまり「修行」めいた自家焙煎味抜け珈琲を黙々と飲むのもどうかなぁ…と思って、昨晩の分量で濃度的にはだいたい行けそうかな?と思ったのでえぐみを取るために粒度を粗くしました。
予想としては、きっとこれでえぐさが減ってコクや深みを濃度で『演出』できるかな?と思ったのです。


狙いはだいたい当たりました。そこそこ旨いと感じるカップになりましたね。
でも、なんか複雑な気分…。(苦笑)
それでもなんとなくのコクや深みを感じることができるということは、焙煎による過熱味抜けで抜けてゼロになったわけではないんだな…と思いました。 だって、過熱で味が抜けてたらどんなに高濃度にしたりしてもない味は出ないはずですからね。
少しだけえぐみは残りますが、これは深煎りのえぐさの悪いところを豆量を増やした抽出で出さざるを得ないものなのでしかたないかなぁと思います。

焙煎の方向性は悪くなかったけど、時間が多すぎて過熱により本来の抽出分量で出て来る味わいが抜けた…ということなのでしょうかね?



この作戦で大晦日焙煎の中煎りのやつをやれば、コクや深みを『演出』しつつも深煎り的なえぐみの出ない、『抽出で旨く絞り出した風(笑)』のおいしい珈琲が飲めるのかなぁ?

試してみるかな。
Posted at 2018/01/12 18:42:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年01月12日 イイね!

今日のウォーキング(ジョギング)

今日のウォーキング(ジョギング)約20分。歩きと走りは半分ずつくらいかな。

今日はいつもと違う靴で走りました。これだとハイカットなので、風があるときは足元が寒くないのです。
ただ、この靴はサイズ感がピタピタなんですよね(^^;
長い時間は使えない靴かなぁ。
Posted at 2018/01/12 17:48:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | 運動 | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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