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りのすのブログ一覧

2017年06月28日 イイね!

水曜の珈琲

水曜の珈琲










少ない方は、中挽きモカブレンド豆15g300cc90℃。
多い方は、中挽きモカブレンド豆20g300cc90℃。

豆を5g少なくしたのと淹れ比べてみました。
※ほとんどをおふくろにあげて、その残りを飲んでます。


5g少ないほうを飲むと、確かに豆が少ないので(当たり前ですが)薄いです。
濃いめ好みじゃない人には飲みやすいかな。
私の場合は濃いめ好きなので、こうして飲み比べてみると濃いめのほうがいいかなぁと感じます。
それでも、この濃い方の濃さは決して万人向けの濃さよりも濃いと思うので、適切な濃さは?と言われたら17.5gとかなどの二つの間くらいだよなぁと思いました。
(飲む人や飲むタイミングによっては15gでも十分オッケーかも)


話は飛びますが、淹れる前に部屋掃除したのですが、あまりに暑いのでついに扇風機出しちゃいましたよ。
この日中のエアコン無しの屋内の暑さは、風があるかないかがけっこう致命的な差になるな・・・と淹れながら感じました。ドリップするのに台所に最強でブンブンかけてて正解だったみたいです。
(その前の部屋掃除で汗だくになり、台所のガスレンジ前でちょっとクラクラしそうになりましたので・・・・(^_^;アブナイアブナイ


みなさんは、もう扇風機出したのでしょうかね?
西日本の方々などはすでに出ているのでしょうね。
こちら北関東やここ以北の方々はぼちぼちなのかなぁ?まだ早いのかなぁ?

天気予報を見ると今週末はけっこうな高温のようなので、意外と今日出してて正解なのかもしれません。

週末まであと2日で~す!

Posted at 2017/06/28 15:43:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年06月27日 イイね!

火曜の珈琲

火曜の珈琲









少し挽き方を変えました。
コーヒーミルの調節ねじですが、一番締めた状態から2回転戻しだったのを、さらに半回転戻しにして、2.5回転戻しの中挽きにしてみました。

中挽きモカブレンド20g300cc90℃ですね。

飲んだ感じは少し良くなった気がしました。
粉感が減って旨みが口に残る・・・・的な気がします。(あくまで気がしますのレベルですが・・・・)

心なしか、香りも悪くないような気が・・・・・(^_^;

でも、ここ数日の珈琲はほとんどカレーを食べたあとに飲んでるので、なんかあまりあてにならないの鴨・・・・と思ったりもします。(苦笑)


でも今日のはまぁまぁ悪くないかなぁと感じましたよ。
あと何度かこのやり方で淹れてみると、もう少し感想の的が絞れるのかな?と思ってます。


ホットコーヒーですが、昼間暑くても夜涼しいのでこうして飲めるのですけど、これで熱帯夜な日々になっていったりするとなかなかホットコーヒーを飲もうとはならなくなっていくのだろうなぁと感じます。

でも、こうして初夏の夜の心地よい風を感じながら珈琲を口に含むと、なかなか悪くない充実した夜って感じを醸し出している気がします。(^_^)



Posted at 2017/06/27 19:14:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年06月26日 イイね!

月曜夜の珈琲

月曜夜の珈琲









こうして画像を見てみると、毎回2杯分(20g)淹れがほとんどなので、もっと小さいペーパーフィルターでもいいような気がして、なんかもったいないような感じもしますな。小さいペーパーフィルターも買っておこうかなぁ。

さて、コロンビア豆の残りを飲もうと思ったのですが、残量が少なかったのでモカブレンドといっしょに淹れてしまいました。(^_^;


中挽きコロンビア豆10g+中挽きモカブレンド豆10g約400cc90℃。


飲んだ時の粉っぽい感じは少ないですが、舌に残る粉感はもっと少なくてもいいのにな~という感想ですね。
この粉っぽいのは豆のせいなのかどうかがずっと気になります。
ま、もう一度コロンビア豆買って飲み比べればいいのだけど、最近、もうちょっと安く入手できるところを見つけたので、次回はそっちを買ってみようかなと思ってます。

そう言えば、昨晩「ケメックス」というコーヒードリップ器具を見てたのです。
こんなのですよ。



・・・・で、なんとな~くAmazonなんぞも見てたら、ステンレスフィルターのこんなコーヒーサーバーがお手頃価格な感じで売っているのを見つけたり・・・・。

まぁ、買う買わないは別としても「ほ~、こんなのもあるのか・・・・」というのを見つけることも、珈琲の愉しみの一つだなぁって思ってます。(^_^)


Posted at 2017/06/26 20:31:01 | コメント(2) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年06月25日 イイね!

日曜夜の珈琲

日曜夜の珈琲









挽いてから調べるのもなんなんですが、この画像の挽き具合とネットのあちこちに出ている画像を比べてみると、以前の「中細挽き」よりも「中挽き」寄りになったかと思います。(もうちょっと粗くてもいいかな)

コーヒーミルの調整ネジを、通常の「一番締めた状態から一回転戻し」からさらに一回転戻したのがこの挽き具合でしたね。(あと半回転くらい戻しでもいいかな?)

・・・ということで、今日の二杯目はモカブレンド豆中挽き20g300cc90℃です。


晩御飯(珈琲の味比較だというのにカレーだったりする・・・・(^_^;)のあとの一杯なので、昼間飲んだときとは条件が違うということを差し引いて味わってみます。

・・・・・・うん♪
前より少し粗く挽くことで粉っぽさが多少薄らいだかも・・・・という印象でしたので、一応オッケーかな。

明日以降、あと一回くらい前のコロンビア豆があったと思うので、もう一回コロンビア豆を味わい直してみようと思います。
あれだけ、酸っぱいだなんだとぼやいていたコロンビア豆ですが、私の好みはモカブレンドよりもコロンビアなのがなんか不思議です。

ま、また何度も淹れているうちにモカブレンドの味も変わってくると思いますので、今の感想はあくまでも現時点での結果ということで受け止めておこうと思います。


でも、こんなじゃいつまでたっても思ったように淹れるのにはたどりつけないような気が・・・・・(苦笑)
ま、だんだん「的が絞られた」淹れ方ができるようになっていくでしょ~☆
Posted at 2017/06/25 20:47:59 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年06月25日 イイね!

日曜の珈琲

日曜の珈琲








モカブレンド中細挽き20g約450cc湯温90℃です。

いつもの300ccから約450cc抽出量を増やしてみました。
結果としては、粉っぽい味は変わらずです。

コロンビア豆で感じた酸っぱい感覚はないのですが、粉っぽいなぁというのは否めません。
抽出量じゃないのか・・・・・・。

少し慣れました。
慣れれば慣れたで、「こういうもんか・・・・」的な感じがありますが、コロンビア豆の終盤の頃の悪くない感じと比較するとこのモカブレンドは粉感あり過ぎです。(苦笑)

やはり豆の挽き方を変えるかなぁと思いました。


もう一回淹れることができますが、今日は気候がけっこう蒸すんですよね~。
なんだか夕暮れ涼しくなるまではこのままダラリとしてしまいそうです。(^_^;
Posted at 2017/06/25 15:51:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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