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りのすのブログ一覧

2022年05月25日 イイね!

水曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング

水曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング5/12自家焙煎エルサルバドルサンタテレッサ農園中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

少し「味の厚み」が出てきたように感じて嬉しかったです。

ウォーキングは夕方に日暮れ前の時間を利用して歩きました。
少し肌寒い風が吹いてましたが、少し歩くとちょうど良い心地よさになりましたね♪
Posted at 2022/05/25 22:24:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年05月24日 イイね!

火曜の珈琲 一~四杯目 ウォーキング

火曜の珈琲 一~四杯目  ウォーキング  5/12自家焙煎ゲイシャ中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

少し苦みに奥行きが出てきたような感じがしましたね。

ウォーキングですが、最近、健康指導とやらを受けて食事前運動ではなく食後運動に・・・と言われたので、朝、りんご食べたあとに15分ほど歩きました。

6月の健康診断に間に合うのかな~(^_^;
Posted at 2022/05/24 19:50:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年05月21日 イイね!

野田知佑さんの訃報

ついさきほど、5月に発売したアウトドア雑誌「BE-PAL」を見て、(今頃ですが)そこで知りました。

アウトドア雑誌「BE-PAL」は創刊号から購入し続けている雑誌で、野田さんのエッセイはずっと読んでいます。
最近は、これを読むためだけに買っていることもあったりしました。

自分の人生を自分の考えで生きていらっしゃった素敵な方で、エッセイや書籍から教えていただくことや考えさせられることなどたくさんありました。

心より・・・心より感謝申し上げます。


ご冥福をお祈りいたします。


Posted at 2022/05/21 16:56:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2022年05月21日 イイね!

土曜の珈琲 一~六杯目 ウォーキング

土曜の珈琲 一~六杯目 ウォーキング5/12自家焙煎ブラジルブルボンクラシコ中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc89℃スタート。
5/12自家焙煎ゲイシャ中煎り中挽き13g130cc89℃スタート。

朝のカップは味の厚みが気になる以外は問題なかったです。
今日は仕事が半日でしたので、帰宅して昼食後に飲み比べしてみました。

結果は、ゆだ屋さんのほうが味の厚みがありました。味の種類は遜色ないのですが、後味の余韻を担っている酸味が不足しているからなのか、味の厚さが薄いんですよね~(^_^; 決して濃淡の濃い薄いではなく、味の立体感的な印象が、「立方体」的な帯状の味の印象に対して、平べったい「直方体」的な帯状の味の印象なんです。

やはり煎り止めポイントはもっと前なんだな、きっと。でも、速すぎると酸味強めな焙煎豆になってしまうので、そこの加減がなかなか難しそうです。

今回興味深かったのは、豆の種類が全部違うのに、全種類に共通して「味の厚み」の物足りなさを感じたことです。つまり、焙煎度合いを揃えるということはおおよそできていて、煎り止めがどれもこれも狙ったポイントを通り過ぎてたということかな?と思っています。

手持ちの生豆は4kgあって、同じ種類を2kgずつ買っています。次回は同種類の豆を使って、煎り止めポイントの見極め方をやっていきたいと思います。


ウォーキングは20分以上歩けましたね~。
そうそう、行きの道すがら、道路に何か落ちてるのが気になったのですけど、気にせず近くを通りすぎたところ、近づいてみて初めてスズメバチだと気づいてビビりました。(^_^;
過去に一度アタマ刺されているので、次回刺されるとアナフィラキシーショック出かねないので、ただでさえビビリなのに尚一層ナーバスになるのが、このスズメバチです。今朝見たやつはかなりデカくて、名刺を縦長に筒状に丸めたくらいの巨大ややつでした。 スズメバチ、困ったものです・・・・。
Posted at 2022/05/21 16:36:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2022年05月20日 イイね!

金曜の珈琲 一~六杯目

金曜の珈琲 一~六杯目5/12自家焙煎ゲイシャ中煎り中挽き20g260cc89℃スタートを二回抽出して3/4をタンブラーで残りをカップ。

ゆだ屋さんで手摘みとエスプレッソ(リストレット淹れ)。

ゲイシャは、やはりフローラルないろんな味わいを感じる(他の豆と比較して…です)な~というのを再認識しましたね。
仕事帰りに豆を買って、手摘みとエスプレッソを飲みました。
手摘みを飲んで感じたのは、今回「ゲイシャ」「エルサルバドルサンタテレッサ農園」「ブラジルブルボンクラシコ」と三種類焙煎して、どれも以前よりそこそこ焙煎度合いを進めることができて、自分が思っている煎り止めポイントにより近づいてると感じて飲み始めていたのですが、その飲んだ印象の「厚み」が薄いんだということを感じたのです。お店の手摘みは「厚い」んですよ。

語彙力乏しくてうまい表現しづらいんですが、自家焙煎とお店の手摘みを比べると、「味の種類」・・・つまり苦みや酸味や風味などのいろんな要素の種類は手摘みと同じくらいありそうに感じるんですが、「味の厚み」が薄いんです。コク深いとかとも微妙に違ってるし、もっと濃ければいいのか?という問題でもなさそう。

飲んで直感的に深い帯みたいなのを感じたということは、自家焙煎は微妙に味抜けしているか、何か別な理由で奥行きが出てないと思ったのかな?と感じます。

対策としては、総焙煎時間を縮めることで加熱による味抜けを防ぐのかな?と思いますが、煎り止めポイントを正確につかむには、焙煎速度を下げるために速い段階から弱火にしなきゃならず、それをやったから今回はどの豆も焙煎度合いが不足している酸味を出さずに済んでいるんですよね。
焙煎器具の限界はあるのでしょうが、それでもせめて同じ焙煎度合いを安定してできるようにはなりたいんですよね~。やはり再現性があるかどうかが焙煎スキル習得の一つの目安だと思いますし、それが焙煎の基本だと思いますから。
Posted at 2022/05/20 23:42:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

プロフィール

「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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