
以前から興味のあった、常滑の観光ルート。
焼き物を特産品としている常滑。
この地域だと、瀬戸物にしてやられてしまっている感は、非常に強いですが
この実力たるや、知名度の少なさとは反比例しているそうです。
急須にしても、その機能たるや、驚くものがあるのですが
いかんせん
個人宅では、急須もだんだん使われなくなってきています。
ちゃんとした急須(ちゃんとしていない急須があるかは、言いません)の
急須の口からの湯きりの良さは、驚くばかりです。
一発で、お湯が切れて、急須の口からしずくが滴れません。
この一発というのが、どの世界でも極めていくと
大事になってくるんでしょうねぇ。
人の感性というのは、ここまで高められるものなのかと
いつも勉強になります。
地元の特産品が、脚光を浴びるのもそうですが
ちゃんと理解されていって欲しいなと、改めて思います。
搾り出し急須、欲しくなってしまうなぁ(笑)
Posted at 2011/10/23 18:53:41 |
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