2泊で
県央にある峰山高原へ出かけてました。
目的は避暑、と言いながら、実は
家内の骨休めです・・・・半分USOです。
朝から普通に生活して、11時頃に出発。。。
普通に行けば(何が普通か判りませんが)1時間少々で着いちゃいますので、下道で
遠回り&寄り道しながら向かいます。
何れの画像もクリックで
拡大します。
最初の寄り道が小野市の
ひまわりの丘公園。
丁度良い具合に咲き始めたところで、ほぼ
7分咲きといったところでした。
別嬪さんと
予備軍を探して撮りました。
ここが目的地じゃないから~とか言いながら、猛暑なので早々に切り上げて
水分補給してドライブを続けます。
福崎で遅い昼食をとり、更に県道経由で走りましたが、まだまだチェックインの時刻には早着なので、
最後に迂回・・・ひと山
隣に位置する砥峰高原に着いたのが14時前
(^^ゞ
緑が美しい砥峰高原も久しぶりで、
ライブカメラに写らないギリギリにインプレッサを停めて、暑くも
新鮮な空気を思いっきり吸い込みました。ここでは
マスクは不要です。
そして、最後は大河内高原ライン(古くは林道でしたが)で
峰山高原へ・・・昨年はチェックインの15時まではロビーで待たされた
峰山高原ホテル リラクシアに20分ほど早着。
今年は
すんなり部屋に入れてくれました。
注)これ以降、夕食までは須磨穂ちゃんでの撮影です。
15時になったのでスグにお風呂
♨へ~
ここでは一人っきりだったので、撮らせてもらいました。
野鳥のさえずりを聞きながらの
露天風呂は格別です
!
楽しみにしていた
ハンモックも、
夕立があったため片づけられています。
さて夕食は、連休前だったからでしょうか(翌日は大勢いました)
我々ひと組!で、食べ切れないほどのお料理でした。
お品書き
食前酒 兵庫 神河のゆず酒
前菜 蟹と野菜のテリーヌ
生ハムチーズ
ベーコンとパプリカのキッシュ
向付 鮪、サーモン、アオリイカ
焼き物 トマトのオリーブオイル焼き
魚鉢 鮎の塩焼き
メイン 牛フィレステーキ
お食事 穴子の釜飯
(神河町産こしひかり使用)
味噌汁
(豆味噌と麦味噌の
合わせ味噌使用)
甘味 峰山高原プリン
コーヒー又は紅茶
メイン(牛フィレステーキ)を撮り忘れたので、ちゃんと撮っていた鮎の塩焼きの残骸を。。。
さて、食後は空模様を窺いながら(お天気
☀は良いのですが雲があります)、
星空観察に備えます。
つづく
Posted at 2021/07/23 18:34:48 | |
ドライブ | 日記