もしも、富山ブラックラーメンを愛する方がいらっしゃれば、
このブログはスルーしてくださいね~
さて、3日目の昼飯は、「氷見うどん」!
ツーリング前に、北陸のガイドブックを見ていて、
氷見うどんの存在を知りました。
みん友のずーなおさんに、どう?と聞くと、
「柔らかいうどんでもいい人ならいいかも!」
とアドバイスもらいました。
最近、うどんといえば、讃岐うどんになり、
イコール、腰のないうどんはうどんではない!という風潮になっています。
しかーし!、私、幼少のころから、
あの「はがくれの天ぷらうどん」で育っているのです!
ネットで検索してもらえれば、
このうどんへの愛情を寄せる方の数、半端ではなく、
売られなくなってしまったことへの無念、悲しさ、満載です!
我が娘も大好物でした!
この人気に、なぜ売られなくなったかというと、
スーパーで聞いた話では、
異物混入騒ぎがあり、スーパーで取り扱わなくなってから、
そのまま、倒産してしまったようです。
残念! 特に健康上の不具合はなかったのに....
で、何が言いたかったかというと、
このうどんの麺はとても柔らかいのです。
よって、腰のあるうどんより、柔らかいほうが好きなのです。
天小屋のうどんもそう!
さて、行ってみました!
「みきさん」です!
店に入ると、あの「徳島ラーメン」の店主のような、こわもての店主がいて、
(またか、やだな~ 汗)
冷やしうどんを注文すると、
「○▽※■△と、※◆◎◇*☆と、どちらがいいですか?」
ええっ~??? なになに???
もう一度聞きなおすも、
「○▽※■△か、※◆◎◇*☆!」
やばーい、このまま生半可な答えを言うと、しばかれそー!!!(涙)
となりの客が見かねて、
「麺はどちらにしますか?ですよ!」
と、メニューを見せられると、
麺を卸している業者が二つあって、
「海津や」か、「高岡や」のどちらかを選べ!ということだった!
そんなの知らんわ~(滝涙)
で、柔らかい方を頼んだら、
半分ずつ、両方の麺が来ました~
上半分と、下半分とが、それぞれどちらかの麺!(笑)
うーむ、どちらも個性があって、甲乙つけ難い。
白えびの天ぷらも乗ってました~
肝心の麺ですが、
好みの柔らかさでした!
とてもおいしかったです。また食べたい!
今日は、実は、糸魚川の「フォッサマグナ博物館」に行くのが目的。
よって、富山を通過するので、
せっかくなので、「富山ブラックラーメン」を食べてみることにしました。
ネットで検索すると、「西町大喜」が有名なチェーン店で、
せっかくなので、「本店」に行ってみることにしましたが、
行ってみると、結構な行列ができている。
しょうがないので、別のチェーン店に行くことにした。
富山駅の近くにあるのだが、
最近、全国的に、大都市では、駅前での自転車・バイクの締め出しがきつくて、
全く停めるところがない!
しょうがないので、少し離れたところに、コンビに見つけ、
ジャスミンティー買うことで、しばらく停めさせてもらうことにした。
で、はるばる歩いて行ってみたら、
なんと駐車場があった!(涙)
店内に入ってみると、同じ「西町大喜」なのに、この店はガラガラ!
「本店」の威力はすごいね!
メニューです。
「小」で「並」って、どういうことかと思ったが、
危険を察知し、「小」を注文。
来ました。
この画像を見て、「おかしい」と思ったあなたは鋭い!
そう、レンゲがないのです。
さらに不安が倍増し、麺を口にしたとたん!
げぇえええ~!
なにこれ!?
もう、しょっぱいの、なんのって!
とても食えたもんじゃなーい!!!
レンゲがいらないはず!
ガイドブックには、こう書いてあります。
・おかず代わりになる、味の濃いラーメンにしたかった。
・塩分の補給が必要な肉体労働者向け。
・ご飯と一緒に食べることを想定。
確かに、となりの客は、ご飯を注文して、黙々と食べている。
だけど、灼熱の中、コンビニから延々と歩いてきて、
かなりの塩分補給が必要な僕にとっても、しょっぱすぎ!
いやー、たとえば、イカの塩辛は、
ご飯かなんかで薄めて食べることで、ちょうどよくなるが、
これは、薄めてもまずい!
こんな食い物が、大手を振って存在してるなんて、
世の中、どうにかしてる!
どう、皆さん、食べてみたくなったでしょ~(爆)
次は、糸魚川の「フォッサマグナ博物館」に続く!
Posted at 2019/08/26 23:59:13 | |
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2019夏・北陸ツーリング | 日記