バレンタインデーとは全く関係の無い内容です (´Д`;)
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ウチの奥様は健康志向、かつ
肉があまり好きでは無いので、魚と野菜が中心のメニューです。
美味しく作ってくれるので感謝はしていますが、肉料理というとカレーとか肉じゃがとかハンバーグ(半分以上タマネギ)で、肉が主役にはなっていません (;^_^A アセアセ…
ああ、たまには肉、肉が食いたい!
ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆ バンバン!!
・・・というときには自分で
鶏もも肉や
牛タンなどを買ってきて焼いて食べます (^_^;)
今回は
新たなメニューに挑戦してみました。
簡単ローストビーフです。
本来ローストビーフとは、下ごしらえした牛肉の塊をオーブンでじっくり火を通して作る物。時間も手間もかかります。
しかし最近ではクックパッドなど、ネット上に簡単なレシピが満載です。
今回のローストビーフも
フライパンで炒めて作るというものです。
牛もも肉の塊をたこ糸で縛って形を整えます(必須ではありません)
ニンニク、塩こしょうで下味を付け、10分ほど馴染ませます。
酒、みりん、醤油でたれをあわせておきます。
オリーブオイルをひいたフライパンで、肉の表面に中火でしっかり焼き目を付けます。
焼き目が付いたらたれをかけ、さらに5分ほど絡めながらまんべんなく炒めます。
火を止め、アルミホイルで表面を覆い、蓋をしてそのまま余熱で火を通しつつ冷まします。
冷めて落ち着いたら、できあがり。
フライパンに残ったたれに赤ワインを合わせ、バターと塩こしょうで味を調えてソースを作ります。
すこぶる簡単です。
問題は火の通り具合だけです。
芯が生だとタタキになってしまうし、火が通り過ぎたらぱさぱさで美味しくありません。
包丁を入れます。緊張の一瞬。
大成功!\(^o^)/ ピンク色です。
肉汁もたっぷり。(*´д`*)ハァハァ
300gで900円くらいのタスマニアビーフとは思えぬ旨さ。
簡単に美味しくできました。皆さんもお試し下さい。
Posted at 2017/02/15 19:54:40 | |
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