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2017年10月05日 イイね!

木曜の珈琲 三杯目

木曜の珈琲 三杯目








ゆだ屋さんブラジルセラードカフェヴィーニョ中煎り中挽き13g130cc90℃。

昨日の終盤から有田焼のドリッパーを使ってますが、容器の加温はガスレンジそばで少々温めるだけ程度にしてます。さっきの1~2杯もそうでした。それがマズいのかな?と思って、今度はしっかりドリッパーを温めました。

さっきより濃くなりましたが十分じゃないな~。

いつもの樹脂製のでもう一回ドリップしてみればわかるのかなぁ。
ちなみに、この朝の3杯の薄さの程度ですが、コクがないとかそういう薄さじゃないんですよね。
絶好調な抽出にたいして「濃さが足らない」というものなのですよね。(^_^;


3杯目淹れる前に、おふくろ用にと20g260ccで同じように淹れたのですが、これは樹脂製ドリッパーを使いました。ちょっと味見程度に飲みましたが濃度が同じ程度かやや濃いめでしたね。

ん~、タイムアップです。
Posted at 2017/10/05 08:37:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月05日 イイね!

木曜の珈琲 一~二杯目

木曜の珈琲 一~二杯目









ゆだ屋さんブラジルセラードカフェヴィーニョ中煎り中挽き13g130cc90℃を二杯。

一杯目がなんか薄かった。注湯量が若干多かったからかなぁと思って速攻で二杯目を淹れてみた。
注湯量はだいたいあってたけど、まだ薄い。

寝起きだから味覚が鈍いのか?と思ったけど、ほのかなワイニーな香りはわかるのでそうでもないみたい。

ん~、三連発しないとダメかな?(そんな時間あるのか?(^_^;

Posted at 2017/10/05 08:05:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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「ん~、よく似てますね 私だけじゃなかったのですね エッセ好きなのかな?」
何シテル?   03/07 18:18
初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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