今日は昭和の日ですね。
まだ天皇誕生日というほうがしっくりくる昭和42年生まれの私ですが、あ、でも日本国民って75%はまだ昭和生まれなんですってね。
そうか、昭和世代の文化や風習もまだまだしばらくは残りそうだな、ということで、何か安心感を覚える私であります。
しかし私も今年で53歳かぁ、思えば遠くへ来たもんだ、だな、何となくだけど。
人生の半分は間違いなく過ぎてしまっているんだなぁ、よっぽど長生きしない限りは。
そんな昭和の日のお昼は、久々にお料理をしてみました。
いや、かなり大げさですが、漬けまぐろ丼のタレを作っただけであります。
食料品の買い出しに嫁さんからの買い物メモを持って、ソロでスーパーまで行ってきたのですが、妙に安いマグロの切り落としがあったので思わず購入。
そのまま食べるよりも漬けマグロにして味をつけちゃえ、的な考えの下、帰宅したら嫁さんに聞きながらタレを作ったというお話です。
料理酒とみりん風調味料と、私は醤油が大好きなので醤油は多めに、そしてチューブのにんにくをたっぷり入れて、とっても安いマグロを漬け込んで冷蔵庫へ。
漬け込み時間はせいぜい2時間なのであまり漬かっていない気もしますが、上から漬けダレをかければいいや。
298円のワインのペットボトルを買って、あとはべったら漬けが安かったのでそれも買って、うーん、なかなか充実した休日のランチだな。
ええ、充分にイケるお味でしたとも!
費用はかかっておりませんけど(笑)
ちなみに家族はマック食べたーい、ということで、テイクアウトしてきたわけですが、嫁さんが食べていた期間限定のサムライマックが美味しそうだなぁ。
まあ、いいや、私はまだ漬けマグロも残っているし夜は梅酒で楽しもう。
さて、昭和の日ですからね、ちょっとほろ酔い加減でこんな本を読んでおりますよ。
以前函南の家からサルベージしてきた文藝春秋の別冊です。
昭和天皇の崩御後に発行されたんですね。
読もう読もうと思ってそのままになっていたのですが、昭和の日である今日から読むというのもタイミングとしては良いんじゃないかしら。
いつか昭和を語るための永久保存版、なんて表紙にありますが、令和も2年の今、改めて昭和に学ぶこともあるんじゃないかしら、なんて思う次第です。
Posted at 2020/04/29 16:00:16 | |
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