6月17日(金)・3日目
今日は午後から大雨予報で、予定を大幅変更です。
釧路から阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖を観光してから根室に向かう予定でしたが、雨は大の苦手なので観光は全て諦めて、速攻で根室に向かう事にしました!(笑)
とりあえず朝食を食べに和商市場に行きました。
和商市場といえば勝手丼ですね♪
何かを諦めれば何かを得られるもの、本来は早朝出発の予定だったので和商市場に寄る事は出来なかったのですが、これで
前回定休日で食べられなかった勝手丼のリベンジが出来ます!
和商市場は思っていたよりも広く、その中の数店舗で勝手丼をやっています。
最初にライスを購入して下さいとあったので、5段階の大きさの中から、真ん中(200円)を購入しました。ただ後から思ったのですが結構ネタ選びに迷うので、市場内を一回りして食べたいネタの目星を付けてからライスを購入しても良いかもです。
*カニ汁は後から箸袋を見せて、割引価格で購入しました。
どのネタも美味しそう♪
2人で1個の勝手丼を作るので、2人で相談しながらお店を回りす。AYAに迷っていると店員さんの押しに負けてどんどん増えてしまうと言われていたので、気合を入れて押しを断っていたら後からやっぱりあれは買っておけば良かったと戻ったりもしました。(笑)
合計3店舗で8種類のネタを購入して勝手丼が完成しました♪
北海道らしいネタを選んだつもりで、内容はくろぞい(100円)、ときしらず(100円)、生ほっけ(150円)、たら(50)、ぼたんえび(400円)、たんたか(150円)、いくら(200円)、にしん(100円)、ライス(200円)、カニ汁(120円)で合計1,570円でした!
たんたかはカレイの仲間で白身魚の高級魚、ときしらずは春から夏にかけて沖取りした鮭、どれも美味しかった。特にぼたんえびといくら、にしんかな!?
あとカニ汁のカニのダシがハンパなくて、めっちゃ美味しかったです♪
釧路を出発して国道44号を東に向かい「道の駅厚岸グルメパーク」で休憩♪
道の駅は高台にあるので、昨日虎やさんで食べた美味しい牡蠣が育った厚岸湾が一望出来ます。
もちろん牡蠣を使ったお土産もたくさんありました。
AYAがお土産ランキング2位の厚岸オイスター☆ソース入りの「オイスター☆モカソフト」を購入♪
その存在は知っていたのですが、色物を食べて体調を崩してはと遠慮しようかと思ったら、AYAが普通に美味しいよというので一口食べてみたら、おぉ普通に美味しい、というか僕はモカソフト好きなので結構美味しい!トッピングの珈琲パウダーの苦味もいい感じでした。
でもこんな普通に美味しいと、そもそもどれくらいオイスターソースが入ってるんですかね?あまり入れてないのか、たっぷり入れても美味しいのかが気になります。
無料の水族館があったので見学。
厚岸に住む魚たちが展示されいて、これは「アメマス」という淡水魚で塩焼きにしたら美味しそうなのに、あんまり美味しくないという噂!?(笑)
厚岸から再び国道44号を東に向って、浜中町でこんな看板を見つけました。
浜中町は「ルパン三世」の原作者モンキー・パンチ先生の生まれ故郷で、町のあちらこちらにはルパン三世スポットが多数あったり、オリジナルのラッピング列車やバス、ハイヤーなども走っているそうです!
根室市に入って「道の駅スワン44ねむろ」で休憩。
ここの「レストラン バードパル」で昼食♪
「シカ竜田揚げ定食」♪
阿寒湖観光を諦めるより、阿寒湖周辺で探した鹿肉料理が食べられるお店を諦めたのを残念に思っていたので、ここで鹿肉料理が食べられてラッキーでした!
鹿のもも肉を使用した竜田揚げは、厚切りなのに柔らく、鹿肉の風味を残した味付けも絶妙で、美味しさと鹿肉を食べたという満足の両方を満たしくれました!!!
「スパカツ」♪
釧路発祥のBグルメで釧路市内にはスパカツの有名店があるそうです。ミートソースにトンカツをのせただけでは?と思ったら、このミートソースで食べるトンカツというのが、意外にも結構美味しかったです!
会計をしようと思ったらレジに「JAF優待」の案内があったので聞いてみるとドリンクサービスとの事、今からでもOKという事でホットコーヒーを注文、いつも時間に追われるドライブですから今日ぐらいはのんびりとね。
道の駅の目の前には「風連湖」。
ここに多くの野鳥やその他の動物たちが暮らしています。
冬には羽を広げると1.8mにもなる「オオワシ」も渡ってくるそうで、可愛いハクチョウやタンチョウ、そして希少でカッコイイ姿のオオワシ、何で冬しか見られないんですかね~。
道の駅にはテレビ望遠鏡が設置されていて、本来は風連湖の動物や自然を観察するものなんですが、生憎の雨降りなので愛車を眺めてみました♪(笑)
大雨に降られる事なく無事に「ホテルねむろ海陽亭」にチェックイン、こちらのホテルには大浴場があるので、ゆったりたっぷりのんびりしました♪
夕飯前に根室駅周辺を散策しようと思いましたが、予想通り既にお店は閉店していました。
電車でも見られないかと思ったら釧路の大雨の影響で全便運休、急いで根室まで来ておいて正解だったみたいです。
夕飯は根室駅前にある「鮨半」さんです♪
今日のメイン「花咲ガニ」です♪
根室では花咲港で水揚げされる「花咲蟹」が食べたいとAYAにお店を探してもらいました。でも今はまだ旬ではなくこちらのお店では「前日に水揚げがない場合には提供出来ない可能性があります。」と言われてました。前日じゃくても生簀に入れといてもらえればとも思いましたが、とにかく無事に水揚げされて良かったです!
花咲ガニもタラバガニと同様にヤドカリの仲間に分類されるそうです。殻からの身離れは良いのですが、花咲ガニの特徴である前進のトゲトゲが結構痛いかも!?
優しい味の中にもカニの旨み、コク、香りもあって、美味しかったです!!
「銀だらカマ焼き」♪
「玉子焼」♪
「穴子巻き」♪
「鮨半にぎり」♪
特上よりも上の握りなのでマグロ、ボタンエビ、赤貝、アワビ、ホタテ、ホッキ、ウニ、イクラなど、めっちゃ豪華!中トロのマグロに、プリップリの肉厚ホタテ、コリコリ食感のアワビなどどれも美味しかったです!!
初めての花咲ガニも食べられ、豪華なお寿司も食べられ今日も大満足でした♪
6月17日(金)・3日目
朝食・和商市場(勝手丼)→道の駅厚岸グルメパーク→オイスター☆モカソフト→道の駅スワン44ねむろ→昼食・レストラン バードパル(シカ竜田揚げ定食、スパカツ、他)→ねむろホテル海陽亭→夕食・鮨半(花咲ガニ、玉子焼、鮨半にぎり、他)