3月15日(日)・2日目
朝風呂入って朝食を頂いて健康的な一日のスタート!
今日は見事な快晴!
宿を出て昨日のリベンジの為に真っ直ぐ「かまぼこの里」へ、カフェのオープンまでかまぼこ博物館を見学、ここではかまぼこ作り体験が出来るのですが、予約はいっぱいだったのでこれはまたいつか体験しに来たいと思います。
カフェがオープン♪昨日から楽しみにしていた目的のスイーツは、この春箱根スイーツコレクションとして箱根・小田原の各店で製作される限定スイーツで、ここかまぼこの里内汐風カフェのスイーツはその名も「かまぼこのかたちのいちごケーキ」です!
名前通りかまぼこ型のめっちゃ可愛い形、そして苺の赤とピスタチオソース緑が春を感じさせてくれます♪
周りの苺ゼリーと生イチゴの酸味、それにスポンジの甘さがマッチ!横に添えられたアイスは同じ店内で販売されている季節のジェラート「桜」、桜の花びら入りでこちらも一足早く桜を満喫させてもらいました!
かまぼこの里の裏には小田急線の風祭駅があり時々ロマンスカーが通ります。白く美しいVSE!
懐かしいデザインのHiSE!
小田原といえば小田原城!城マニア(?)なのに僕は初めて来ました。何でも遠くの物は一生懸命見に行くんですけど、近場の物は意外と後回しになってるかも!?(笑)
天守閣からの眺めは最高です。
前には相模灘、後は天下の険 箱根の山々が一望です♪
小田原からの帰り道、江ノ島辺りで海の幸でもと考えてたんですが、想像以上の大渋滞で迂回…昼食を考えながら走っていて見つけたのが「鎌倉パスタ」さんでした。
チェーン店ですが鎌倉とういう名前だけあって、料理にも海の幸系が多いです。サラダにはサクラエビがのってました。
AYAは「じっくり煮込んだボロネーゼ鎌倉風」♪
僕は「うす揚げと水菜、ちりめんじゃこのペペロンチーノ」♪モチモチ食感の生麺にさっぱり和風のソースでとても美味しかったです。
3月15日(日)・2日目
鈴廣かまぼこの里→かまぼこ博物館→汐風カフェ(かまぼこのかたちのいちごのケーキ)→小田原城→昼食・鎌倉パスタ(じっくり煮込んだボロネーゼ鎌倉風他)
Posted at 2016/08/01 07:40:09 | |
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湯河原+小田原グルメ&ドライブ2009-03 | 日記