昨年の迎賓館赤坂離宮一般参観当選に続いて、京都迎賓館の一般参観券に応募して当選しました!
これに合わせて17日~19日の3連休は関西でグルメ&ドライブ!さらに力技で平日3日間を挟んで、翌週末23日~25日の3連休に四国でのグルメ&ドライブをプラスしました!
9月17日(土)・1日目
前夜仕事帰りのAYAを待って20時に出発、途中で仮眠をとって、朝8時半に京都迎賓館のある京都御所の駐車場に到着しました。
迎賓館の見学予定時間は10時半、まだ2時間半あるので二条城まで散歩する事にしたのですが、仕事で疲れているAYAは車で仮眠している事になりました。
「護王神社」、京都御所の向かいにある神社、足腰守護のご利益があると書かれていたので、腰や背中の痛みに悩まされている僕としては、しっかりとお参りさせて頂きました。
「京都府警本部」、刑事ドラマや2時間サスペス好きとしては、作品内で頻繁に登場する京都府警本部の本物が見られて嬉しかったです!ただくれぐれもお世話になる事がないようにしなくてはですね~(笑)
「二条城」、30分ほどで到着。二条城は1603年に徳川家康が上洛の際の宿舎として築城されたそです!今回は1人だし、ゆっくり見ている時間も無いので、機会があったら2人でまた来ます♪
「旧二条城跡」、戻る途中で見つけました。こちらは1569年に織田信長が第15代将軍・足利義昭のために築城した場所で、現在の二条城の北東約1kmだそうです。
旧二条城跡は現在平安女学院になっていて、この写真を撮っていたら警備の方に怪しい目で見られていました!(笑)
その頃目が覚めたAYA近所にあったパン屋「eze bleu(エズ ブルー)」さんで朝食用にパンを購入。
車に戻って一緒に朝食、美味しいパンでした♪
10時半、指定時間になって京都迎賓館へ
京都迎賓館は日本の歴史、文化を象徴する都市・京都で、海外からの賓客を心をこめてお迎えし、日本への理解と友好を深めていただくことを目的に平成17年に建設されたそうです。
以前見学した東京の洋風建築の迎賓館赤坂離宮とあわせ、国公賓などの賓客の接遇の場としての役割を果たしているそうです。
迎賓館赤坂離宮は館内撮影禁止でしたが、こちらは館内の撮影もOK…しかしネットへのアップは禁止なのでパンフレットを使ってのレポートになります。
「夕映の間(ゆうばえのま)」
「夕映の間」という名は、日本画家・箱崎睦昌(はこざきむつまさ)氏の原画を基に製作された、東西にある壁面の綴織り(つづれおり)の題名に由来します。西側が「愛宕夕照(あたごゆうしょう)」、東側が「比叡月映(ひえいげつえい)であり、それぞれから一文字を取って、部屋の名称としたものです。
この部屋は、大臣会合などの各種会議や、立礼式のお茶のおもてなしに使用するほか、賓客に対する歓迎セレモニーの会場としても使用しています。
「藤の間(ふじのま)」
「藤の間」という名は、壁面装飾の綴織り「麗花」(れいか)の主要モチーフであり、花言葉が「歓迎」である藤に由来します。「麗花」は、日本画家・鹿見喜陌(しかみきよみち)氏の原画を基に製作されたものです。
この部屋は、京都迎賓館で最も大きな部屋で、晩餐会や昼食会、あるいは歓迎セレモニーの会場として使用するほか、舞台があり、能や日本舞踊といった伝統芸能を賓客に鑑賞いただく会場としても使用しています。
「桐の間(きりのま)」
「桐の間」という名は、部屋の主要な装飾モチーフが、日本国政府の紋章であり、京都迎賓館の紋章でもある「五七の桐」であることに由来します。
この部屋は、日本の伝統的な畳敷きの大広間の「和の晩餐室」です。最大24名までの会食が可能であり、本格的な京料理を供するとともに、芸舞妓(げいまいこ)による日本舞踊や、筝曲(そうきょく)の披露などで賓客をおもてなしします。
細部まで拘りと匠の技が施されていたり、部屋以外にも立派な庭園などが、日本の伝統技術と文化が感じられる良い時間を過ごさせて頂きました!
昼食は京都御所の南にある「手打ちそば花もも」さんです♪
二階席に案内されると、目の前に京都御所が見えて雰囲気が良いですね。
僕は「にしんそば」、京都といえばにしんそばかと思い初めて食べてみました♪二八の喉越しのいい蕎麦とカツオのダシが効いた汁が美味しい!そして大きなニシンでしたが、優しい味付け蕎麦とのマッチしてました♪
AYAは「鴨ざるそば」、せいろを温かい鴨汁で頂きます。大きくて厚切りの鴨肉は柔らかく、汁にもたっぷり鴨ダシが効いてめっちゃ美味しかったそうです!
ここからは車を置いたまま電車で観光します♪
到着したの京都タワーです♪
展望台に上がり北側を見ると、先ほどまでいた京都御所が見えました。
南側には京都駅があって、東海道新幹線N700系が見えました。
京都タワー来塔の記念にマスコットキャラクターの「たわわちゃん」と記念撮影♪
京都タワー観光で意外と時間が掛かってしまったので、車に戻る事にして京都駅へ、ここでちょっとお茶をする事にして見つけたのが「小川珈琲」さんでした。
お米を使った生地に丹波の黒豆が入った京ロールが人気みたいです。
注文したのは京ロールにきな粉アイスがのった「京がさね」、しっとりとした米粉ロールに丹波の黒豆の食感と香りが良いアクセントになって美味しかったです!
車に戻って今日の宿に向かいました。しかし今回は京都迎賓館の当選ハガキ到着がギリギリだったので、京都で宿が取れず、お隣滋賀県雄琴の「雄琴荘」さんになりました。
いつもビジネスホテルと違って、今日は温泉にゆっくり入ってから夕飯です♪
今日のメインは「バームクーヘン豚のしゃぶしゃぶ」です!
2007年に近江八幡の
日牟禮館茶屋さんで食べて美味しかったバームクーハン豚を、今日はガッツリとしゃぶしゃぶで頂きます!
花の様にキレイに並べられた、美しく輝くバームクーヘンン豚のお肉をしゃぶしゃぶして口に入れると、お肉の旨みと甘み、そして脂の旨みと甘みが溢れてめっちゃ美味しかったです!!!
デザートも頂いて今日も大満足でした♪
9月17日(土)・1日目
自宅→京都御所→護王神社→京都府警本部→二条城→旧二条城→朝食・エズ ブルー→京都迎賓館参観→昼食・手打ちそば花もも(にしんそば、鴨ざるそば)→京都タワー→小川珈琲(京がさね他)→滋賀県→雄琴温泉雄琴荘→夕食・バームクーヘン豚しゃぶしゃぶ他