グルーポンで合計5回目の中華街に行ってきました♪
一昨年グルーポンを利用して初めて食べた上海蟹1杯付きコースが、今年は新たなお店2軒から販売されていて、AYAにどちらが良いか選ぶように指示がありました。
選んだのは「茘香尊(ライシャンソン) 」さん♪
選んだ理由はもう1軒は上海蟹1杯以外は通常料理でしたが、こちらは上海蟹1杯以外にも上海蟹を使った料理があったからでした!
今回のグルーポンは上海蟹づくし特選コース11品+1ドリンクで2,800円!最近はグルーポン専用商品なのか、元値の何%引きという表示が無いのが寂しいですね。
「烏龍茶とオレンジジュース」
ビールじゃないのが謎ですよね?中華コースではドリンク1杯サービスな事が多く、いつも僕用は生ビール(グラス)にするのですが、中華コースはビールが進むので中瓶2本では足りなく、3本目を頼もうとする時に最初に生ビールを飲んでると飲み過ぎの感じになって、3本目を諦めて中途半端な感じになるので、今回は2杯ともAYA用のドリンクにしてみました。(笑)
「五目冷菜の盛り合わせ」、蒸し鶏、豚タン煮込み、豚ハム、クラゲ、ピータン、どれも美味しかった中で、蒸し鶏とピータンが特に美味しかったかな♪
美味しくてボリュームもあるんだけど、少しお肉を減らしてでもキューリとかネギが欲しいと思うのは、歳をとったかたですかね?(笑)
「大海老のチリソース煮」、まずは大きさ的に大海老でなくないですかね?それとソースが今まで食べた事がない醤油ベース(?)で、チリソースな感じはありませんでした。でもプリっとしたエビがたっぷりで美味しかったから問題はありません♪
「二種海鮮とブロッコリーの炒め」
「上海蟹」、メインの上海蟹の登場!大きさは前回と一緒ぐらいでした。ただその割には足部分の身が前回ほど食べられなかったのが不思議でした。
ミソと胴部分で上海蟹の濃厚な旨みは堪能出来たので満足ですけどね♪
今回はフィンガーボール付きで、その昔落語家時代の伊集院さんが師匠に連れて行ってもらった高級店で、フィンガーボウルの水を飲んでしまったというエピソードを思い出してしまいました♪(笑)
「上海蟹入りトロミスープ」、「上海蟹ミソ入り小籠包」、小籠包は上海蟹の旨みと香りが肉汁と一緒に溢れてめっちゃ美味しかったです!!
「豚バラ肉の角煮」+「蒸しパン」、香辛料の八角が利いた角煮、それほど八角は得意じゃないんですが、蒸しパンに挟んで食べたら不思議な事にめっちゃ美味しくなって、今回のコースで1番美味しかったかも?残ったソースもたっぷりパンに浸み込ませて頂きました♪
「北京ダック」、モチモチした皮と甘めのソースの組み合わせはめっちゃ美味しい!この皮とソースでもっと色々挟んで食べてみたいです!
「上海蟹入り海鮮チャーハン」
「杏仁豆腐」
やっぱり上海蟹は美味しい!来年もグルーポンで新しい上海蟹コースを見つけたら食べに来たいです♪
帰りは延平門(エンペイモン)をくぐってJR石川町駅へ
意外にもJR石川町駅の利用は初めてです♪
昔は中華街といえばJR石川町駅だと思っていましたが、中華街に行き始めたのが2年まで既にみなとみらい線が開通していて、「中華街駅」という名前から中華街に行くなら、みなとみらい線の中華街駅を利用するのが当たり前になってました。
しかしお店の場所に寄ってはJR石川町駅の方が近い事もありますね。それから料金が中華街駅までだと734円で、JR石川町駅だと637円と安い!
でも何故か僕はJR派でAYAは非JR派なんですよね!?(笑)
Posted at 2017/02/26 20:44:53 | |
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グルーポン | 日記