11月14日(土)・1日目
今日はAYAの誕生日!そのお祝い(?)に静岡県でグルメ&ドライブしてきました♪
7時半出発、まず向かったのは富士市にある「すぎやまフルーツ」さんです。開店の10時には行列が出来るので、早めに行く予定でしたが、東名高速で静岡県内に入ると台風並みの雨風で大荒れの天気!1時間程50キロ規制を守らないと走れないくらいの豪雨のおかげで開店には間に合いませんでした。(><)
こちらで行列が出来るほどの人気商品は、フルーツアーティスト杉山清さんが作る「生フルーツゼリー」です!数多くのテレビや雑誌で紹介されてるので知ってる方も多いのでは!?
待っている間にキウイフルーツの生ジュースが配れたんですが、これがめっちゃ美味しい!この美味しさでゼリーに対する期待も膨らみます♪
開店と同時に売切れてしまうので心配しましたが何とか最後の2種類の生フルーツゼリーをGET出来ました!毎日その季節に旬のフルーツを使って20種類くらいあるので、次回はもっと早く来ようと思います。肝心のゼリーの味は後のお楽しみ♪(笑)
富士宮市に移動して浅間大社前にあるお宮横丁へ、ここで昼食、もちろんB-1グランプリで2年連続優勝した、富士宮やきそばを食べに来ました。
食べ比べをしてみようと1皿目は「富士宮やきそば学会」さん♪
麺はモチモチとした太麺、具はキャベツ・ネギ・肉かすとシンプル、ソースはちょっと甘めのあっさり系で美味しかった!!
2皿は富士宮一の老舗「すぎ本」さん♪
麺はモチモチながら細麺、具はキャベツ・ネギ・肉かすにイカ入り、ソースは濃い目の辛口でこちらも美味しい!特にビールが合いそう!(><)
この後、浅間大社にお参りしたかったのですが、朝の豪雨のせいで予定が遅れていてスルー、お宮横丁でまた新たに食べたい物も見つけたので、また今度来ますね~^^;
富士宮市から少し戻る形で西伊豆にあるホテルニュー岡部さんに向かいました。しかしカーナビの案内で行ってみると、そこは「クリスタルビューホテル」というホテルでした。
他にそれらしい建物も無かったので、スタッフさんに「ホテルニュー岡部さんは…」聞くと、「10月1日から名称が変わりましたが、こちらが元ニュー岡部です」との事でした。
間違いでなくホッとしましたが、だったら予約の時に言ってよね~^^;
今回はAYAの友人が結婚した時の引き出物カタログでGETした日帰り温泉入浴です♪
フロントで手続きをしてさっそく大浴場へ、この日は男女とも他に日帰り入浴客がいなかったので、大浴場を占拠してのんびり静かに疲れを癒し…あぁ極楽♪極楽♪
お風呂上りのサービスドリンク&アイス♪
イチゴアイスにイチゴソース、甘酸っぱくて冷たくてお風呂上りのアイスは最高!
最後お土産にお菓子(小桜餅)を貰って終了♪そして外に出ると次のイベントに丁度良い時間となってました!
温泉を満喫した後は夕陽の撮影会!
西伊豆は夕陽の名所が多いので計画してみました。そして向かったのが恋人岬だったのですが、陽が沈む方向が予想と違いイマイチで場所を変える事にしました。
恋人岬から北上して行き見つけた絶景ポイントが旅人岬でした。
朝の豪雨が嘘の様にキレイな夕景です!!!
太陽が水平線に沈むにつれて刻々と変わる空の色、海の色が素敵です…こんなに夕陽を眺めていたのはいつ以来だったかな!?
陽が沈みきり宿に向かいました。
今日の宿は戸田漁港前にある「美浜レステル」です。
そして夕飯は今年3月の伊豆ドライブで寄った「磯料理割烹 丸吉」さんです!もちろんお目当ては世界一大きなカニ高足ガニ姿蒸しです!
まずは前菜として「地魚刺身の船盛り」、生マグロ、カワハギ、甘海老etc新鮮で美味しかったです!
「高足ガニコロッケ」、高足ガニコロッケはカニの身がたっぷり入ってカニの味が濃厚で美味しい!
「深海魚ハンペン」、名前はちょっと不気味ですが、味は魚の味がしっかりしていてさつま揚げで美味しかった!この戸田では深海魚も名物で、深海魚寿司の店なんていうのもあるので、そちらも挑戦してみようと思ってます。
そしてこれがメインの高足ガニの姿蒸し!めっちゃ大きい!!!記念写真を撮った後、店員さんが食べ易くカットしてくれました♪
たっぷり詰まったカニ足の身を口に入れると、磯の香りとカニの甘みと食感…最高!
その身をこちらもたっぷりと詰まっていたカニ味噌に絡ませて頂くと…さらに最高!(><)
この大きな高足ガニは二人で食べるのには十分過ぎる大きさで、心の底から満足するまでカニを堪能出来ました♪
大満足した酔っ払いはカニの甲羅を持ってVサイン…
そしてお店を出てカニダンス…(爆)
宿に戻って冷蔵庫で冷やしておいた杉山フルーツさんの生フルーツゼリーで、AYAの誕生日を祝って乾杯です♪
僕はイチゴ、キウイ、パインetcの入ったミックス、AYA甘いイチゴたっぷりのゼリー、ゼリーの控えめな程よい甘さと新鮮なフルーツの甘酸っぱさとが口の中でミックスされて美味しい♪
それと一口サイズかと思ったら結構ボリュ-ムもあって味、量ともにお徳な感じです!機会があったら皆さんも是非♪
11月14日(土)・1日目
すぎやまフルーツ(生フルーツゼリー)→浅間大社→お宮横丁→昼食・富士宮やきそば学会&富士宮やきそば専門店すぎ本(富士宮やきそば)→西伊豆クリスタルビューホテル(日帰り温泉プラン)→恋人岬→旅人岬→美浜レステル→夕食・磯料理割烹丸吉(高足ガニ姿蒸し、高足ガニコロッケ、地魚お造り他)