今回は京都で開催されるトミーカイラサポーターズミーティング2007の参加に合わせて関西ドライブ!イベント前日は大阪、後日は滋賀でグルメ&ドライブを楽しんできました♪
9月22日(土)・1日目
大阪といえばUSJですね!
ハロウィンパティー真っ最中のUSJでスヌーピーも仮装をしてました!そしていざUSJ!って入園はしませ~ん。
毎度の事ながら外にあるショッピングコーナー「ユニバーサルウォーク」で買い物です!3連休の大混雑日に入園して遊ぶ体力はもうありませんね。(笑)
USJオリジナルグッズ&ハロウィンバージョングッズがたくさんあります♪
見てると楽しいですね~全部欲しくなってしまうんです…(笑)
ハードロックバージョンの「ちょい悪スヌーピー」もあったりで夢中になって買い物をしていて…
結局ここだけで午前の観光は終了でした。でも何とか抱えられるだけの買い物で済んで良かったかな!?
そしてユニバーサルウォーク4階に新しく出来ていた「たこ焼きミュージアム」へ
数店のたこ焼き屋さんが出店している中から「道頓堀 くくる」さんにしました♪
「ふわとろたこ焼き」と書かれてる通りにトロトロでした~そして自慢の大だこもホントに大きくて美味しかったです♪ホントはあと2、3皿食べたかったのですが直ぐに昼食予定だったので諦めました。
ミュージアム内にある多幸八喜恵比寿神社(たこやきえびすじんじゃ)にお参りをして移動です。
昼食は十三駅近くにある元祖ねぎ焼きのお店「やまもと」さんです!30分以上待ちは確実だと思ったですがタイミング良く待ち無しでラッキーでした。
一番人気(?)の「すじ入りねぎ焼き」焼きあがってねぎ焼きは醤油ダレをかけてくれてコテで切って一口…美味しい!お好み焼きに醤油はどうなの?という思いもありましたけどめっちゃ合います!生地も今までで一番ふわふわな食感で美味しかった~
もう一枚はお好み焼きの王道(?)豚玉、こちらも美味しかったです♪
午後の観光は待ちの中に聳え立つ大阪城へ、「大阪城建てたのは?」「大工さん」「…」で、有名な大阪城です!これ以上の詳しい説明はいらない場所かと…(笑)
大阪城で見つけた地域限定ソフト、大阪銘菓のあわおこし味の「あわおこしソフト」です♪銘菓あわおこしを食べた事ないのでその味が再現されてるかは不明ですが、栗味に似て美味しかったです!
記念撮影をしてホテルへ向かいました。
繁華街に近いホテルは駐車場が無かったりタワーだったりなので、今日のホテルはちょっと離れた中ノ島にあるホテルNCBです。チェックインをしてから電車移動で道頓堀や通天閣に行く予定でしたがAYAがお疲れモードに…この日は無理に休みを取ったので前日の帰宅も遅かったのでその疲れが出たようです。
珍しく夕飯も特に予約もしてなかったのでホテルの近所で食べる事にしました。ところが繁華街から離れてることもあってホテルにあった飲食店情報も一軒だけ、しょうがないのでそこにしました。
メニューを見て少しでも大阪(関西)グルメっぽいものをと考えて「ハモ鍋コース」に決めて電話をすると…「コース料理は予約が必要なんですが、良いハモは入ってますので鍋は出来ますので良かったらお越し下さい」と言われて出掛けました。
ホテルから歩いて5分「酒房お食事処 ひまわり」さんに到着。
メニューの中からハモ料理を選んで数点を注文しました。まずは「活はも焼き皮造り」、これはカツオのタタキ風に皮が炙ってあります…それを口に入れると…おぉめっちゃ美味しい♪皮の焼き目の香ばしさと身のトロっとした感じがイイ!正直今までハモはモソモソした物で良いイメージは無くて、関西グルメッぽいものだからと決めたのでしたが、この一口でハモは美味しいと知りました!
ハモ以外のお造り盛り合わせ、サバ、マグロ、イカも美味しかった!特にサザエは新鮮で初めてキモを生で食べましたが苦味はまったく無くてトロっとしてウマかった~!
「はもフライ」、口に入れると普通の白身フライなんですが、最後に鼻に抜ける香りがハモ~でこれも美味しかった!
そしてメインの「はも鍋」です!しゃぶしゃぶで梅肉ソースか、ダシしゃぶしゃぶか選べたので、ダシしゃぶしゃぶにしてもらいました。
ダシが沸いてきたところに野菜を入れて再沸騰したら はもをしゃぶしゃぶと…煮すぎないように気を付けて食べると…ウマイ!ウマイ!ウマイ!!!フワフワの身と香りが最高に美味しい!今まで美味しいハモ食べなかったのがもったいなかったです。あと松茸も入ってたのですがこの松茸の香りが今まで食べた中で最高の香りでした。
こんな美味しいハモも松茸も初めてで二人でウマイを連発しながら完食♪
シメはハモのダシが効いた鍋で雑炊で終了です!大大大満足でした~
会計時に女将さんが「今日は忙しくて料理を出すのが遅くてスイマセンでした。ビール1本はサービスさせて頂きます」と…
いや気になるほど遅くは無かったけど…コース料理が出来なかったのも気になさってるかな?それも当日の直前に電話したのもウチなのに、何だかかえって申し訳ない気が…とにかく料理も美味しくて女将さんも良い人で最高でした!
こんなに美味しいハモでも旬ではないらしく「旬ならもっと美味しいハモもありますから是非その時はコースを予約して食べに来て下さいと、コース料理にはハモの骨を焼いたりして、手間を掛けた料理もあるので楽しみにして来て下さい」と言われました。
また大阪に行ける日が今から楽しみです♪
9月22日(土)・1日目
自宅→ユニバーサルウォーク→たこ焼きミュージアム→道頓堀くくる(たこ焼き)→昼食・ねぎ焼きやまもと(すじ入りネギ焼き)→大阪城→あわおこしソフト→ホテルNCB→夕飯・酒房お食事処ひまわり(ハモのお造り、ハモフライ、ハモしゃぶしゃぶ他)