10月14日(土)・1日目
明日山梨で開催のたんぽぽ倶楽部ほうとうオフ下見に合わせて、山梨・長野1泊ドライブに出掛けました♪
まずは中央道八王子ICから奥多摩方面を目指します。残念ながら奥多摩地区の紅葉はまだまだでした。目的地のもえぎの湯に到着。ここはあまり施設が広くないのに大人気でいつも大混雑しているので、余裕で入れるように一番風呂目指して来て大正解でした!
これで奥多摩温泉スタンプラリー完成です!最初5月20日に小菅の湯に行ってから5ヶ月以内に5箇所を回るルールで、1ヵ月に1回で余裕かと思いきや…ラストの週に2回という強行軍になってしまいました…(笑)
この日の予定はこれだけだったのですが、明日のたんぽぽ倶楽部のほうとうオフ下見に参加するのに、自宅まで帰って明日もう一度中央道で出直すのはもったいという事になって1泊ドライブになりました。
八ヶ岳付近で一泊しようと計画したはずが、気が付くと何故か長野県の松本に一泊する事になりました♪
途中SAで栗ソフトと山桃ソフトを食べながら松本に向かいました!
松本まで足を伸ばしたのは、ここ馬肉料理店「新三よし」で馬肉料理を堪能するためです!熊本で食べて以来すかりハマりました~
これはホテルのフロントで見つけた新三よしの割引券です。一人ビール2杯無料ですって!フロントに置いてある割引券っていつも食べて戻ってきてから気が付く事があったので、今回はしっかりチェックしてみました!ラッキー♪
「馬刺し、霜降りと赤身とたてがみの3種盛り」、ん~美味しい!特にたてがみは信州名物のお味噌で頂きしたが、これがベストマッチで美味しいです!
「焼き物3種盛り」、つくねとたてがみ焼き、それから信州名物のりんごを薄くスライスして馬肉を巻いて焼いたもの!りんごの酸味と肉の甘みが、まぁこれもありかな?ぐらいのマッチで1回食べれば良いかと…(笑)
これは馬タンです!初めて食べました~牛タンよりちょっと硬いですが、噛んでいると旨みがジワーっと…馬だけに旨みが…という定番のギャグではなくホントに美味しかったですよ~機会があったら皆さんも是非♪
最後はメインの桜鍋です!すき焼き風の味付けで卵を付けて頂きます。もう味は何て表現したらいいか、馬は旨いね~としか言えない感じでした♪(笑)
1人前でこのボリュームは凄い!二人で食べきれるかと思いきや美味しい物は食べられちゃいます!
松本まで足を伸ばして大正解!大満足でした♪
Posted at 2006/10/18 09:24:08 | |
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山梨・長野グルメ&ドライブ2006 | 日記