5月16日(土)・1日目
翌日の「第8回たんぽぽ倶楽部安曇野BBQオフに合わせて長野観光してきました♪
目的地は今までなかなか行く機会が無かった善光寺です!今年、7年に一度の御開帳がたんぽぽメンバーな方々の中で密かなブームになっているそうです!
「牛にひかれて善光寺参り」で有名な善光寺(意味は初めて知りました。)で7年に一度の御開帳があると聞いて行ってきました!
前夜出発して朝3時に到着して開門4時半まで近くで休んでいたら、駐車場が満車になりそうだったので慌てました。こんなに暗いうちからこんなに大勢集まるなんて、御開帳を甘く見ていました。^^;
これが大回向柱、この柱の結ばれた綱が御本尊に結ばれているので、柱に触れる事でご利益を得られるそうです。
続いてその御本尊(前立本尊)を見るために拝観券を買って列に並びました。するとAYAが1組目には入れるかを気にしている様子なので理由を聞くと「最初だとお経を聞いたあと、御本尊の幕が開く御開帳の瞬間が見られるから」という事でした。
そういう事は最初に言ってくれれば、もっと早く並んで待っていたのに思っていたら、ギリギリで1組目になれました。そしてありがたいお経を聞いたあと、御開帳の瞬間を見る事が出来ました!
御本尊は撮影禁止なのでポスターです。(それでも撮影してる人がいましたね…)
善光寺といえば真っ暗な地下道を歩く「お戒壇巡り」が有名ですね。御開帳で大勢の人集まってるので、大混雑なら次回にしようと思ったのですが、15分待ちくらいだったので入る事にしました。
本殿内右側の階段より地下へ、実は僕は暗所恐怖症気味なんです。その昔オバケ屋敷内で、AYAを置いて逃げ出した事もあったりする程で、普段なら暗い所に自ら行かないんですが、中に懸かる御本尊様とつながれた錠前に触れると、極楽浄土に行かれるというので入りました。
空いてれば1分で歩ける距離が、渋滞してるので時間がかかって10分ぐらい暗闇の中!!!1歩前を歩くAYAの姿も見えない暗さに軽いパニック、平常心であれば前の人が見えなくて雰囲気で歩いたのが分かるらしいのです。実際僕の後ろの人はほとんどぶつかって来なかったのに、僕はずっとAYAの背中を叩いて確認してました…これもしばらく言われそうだな…(笑)
それでも何とか「極楽の錠前」に触れて来ました♪
記念撮影をしたり買い物をしながら参道を歩いて八幡屋さんへ
ここは有名な七味唐辛子屋さんで御開帳にあわせた記念缶入りが欲しくて来ました。しかし朝早過ぎてまだ開店してませんでした。御開帳の時期だけは早朝からやって頂けると良かったんですけどね。
しょうがないのでお土産屋さんで八幡屋さんの普通缶七味を購入して、軽い朝食に焼きむすび頂きました!ちょっと甘めの善光寺味噌と焼いた香ばしさで美味しかったです♪
この後昼食を食べに戸隠に向かいました。まだ時間が早いので妙高山、黒姫山、野尻湖などを愛車撮影♪
そして開店の10時半戸隠そばの名店、たんぽぽメンバー御用達(?)の「うずら家」さんへ、しかし既に大行列で1時間ぐらいは待ちそう、開店と同時なら大丈夫だろうとこちらもうずら屋さんの人気を甘く見てました。
待ってる間に目の前にある「戸隠神社 中社」をお参り
こちらでも7年に一度の「戸隠神社式年大祭」開催中、善光寺さんと同一周期なんですかね!?
その大祭を記念しての奉納太鼓が演奏されていて運が良かったです♪
40分待ちで入店、名物の天ぷらとざるそばを注文しました。
天ぷらは山菜と野菜の盛り合わせ、山菜はほろ苦さと香りがあって美味しかった!
そしてお蕎麦もコシがあって香りがあってめっちゃ美味しかった!新蕎麦の時期に石臼で挽いた蕎麦粉を冷凍保存しておくので、新蕎麦の香りと淡い緑のお蕎麦が打てるそうです。これはちょっと並んでも食べる価値がありますね!善光寺に行かれた方はちょっと足を伸ばしてみて下さい。(駐車場は戸隠神社のを利用すると便利です。)
戸隠から今日泊まる松本まで長野県内を南下、途中20年に一度の式年大遷宮祭が開催されている穂高神社に寄ったんですが、降り出した雨と昨日からの完徹の疲れでパス、その足で寄ったのがたんぽぽ倶楽部の秘密工場♪
たんぽぽ倶楽部アイドルのランちゃんと遊んだり、開発中の車を見せてもらったり、コーヒーを御馳走になったり、お忙しいのにお邪魔さまでした。
松本ツーリストホテルにチェックインして一眠りしてから夕飯です。
松本泊りの楽しみ馬肉料理のお店、今日選んだのは昨年開店した新しい店「蕎麦居酒屋 蔵のむこう」さんです♪
メニューにあるようにバラエティーに富んだ馬肉料理がたくさんあります♪
最初は「馬肉のしぐれ煮」、赤身から内蔵まで色々な部位が煮込まれてます。しぐれ煮だから濃い味付けを想像してましたがさっぱりと味でそれぞれの部位の旨味が味わえる味付けでした!
「馬刺し」、馬刺し好きで今まで色々と食べて来ましたが、まだまだ初めて聞く部位もありました。左からトロ・たてがみ・極上ハラミ・球根(ハツの事をこう呼ぶらしいです)・大動脈・レバー
トロは甘みがあって、ハラミは旨味があって、球根はさっぱりとしていて、タテガミと大動脈は食感が良くてどれも全部美味しかった!その中で一番はレバーかな、普通レバーはとろっとした食感に濃厚な味わいなんですが、上手く表現できないんですがサクもしかうはシャキ…でもないかな…
とにかく独特な食感のレバーでめっちゃ美味しかった!!!(この日解体日だからだったらちょっと可哀想な気もしたんですが…^^;)
馬たん塩焼き」、食感は牛たんに近くてちょっと固め、固いって言うとイメージが悪くなるのかな?でもその方が良く噛んでるうちに旨味が出て美味しいんですよね。スパイシー味付けもグッドでした!!
「球根とにらの炒め」、今日覚えたばかりの球根(ハツ)とニラを炒めた、レバニラ風炒め物。こちらの店の味付けは全てうち好みで既にもう一度来たいお店ランキングに登録です!!
「馬カツ」、刺身でもいける極上ハラミがレア状態で揚げられたカツ、ヒレカツに似てるんですが馬の旨味がジュワーでめっちゃ美味しかった!!!これだけ食べてもまだまだ食したい馬肉料理がたくさんありました♪
シメは店名になってる長野名物の蕎麦!喉越しのいい二八蕎麦にカツオの聞いたツユと飲んだ後最高のシメでした!
5月16日(土)・1日目
善光寺(前立本尊御開帳・お戒壇巡り)→野尻湖→戸隠神社→昼食・蕎麦処うずら家(ざるそば・山菜てんぷら)→秘密工場→松本ツーリストホテル→夕飯・蕎麦居酒屋蔵のむこう(馬肉料理他)